도리언 그레이의 초상 현대문화센터 세계명작시리즈 26
오스카 와일드 지음, 하윤숙 옮김 / 현대문화센터 / 2009년 10월

오스카 와일드란 이름은 잘 몰라도 동화로 친숙한 '행복한 왕자'는 많이들 알고 있으리라 생각한다.
도리언 그레이는 슬프지만 아름다운 희생과 감동을 주었던  행복한 왕자를 쓴 오스카 와일드의 또 다른 작품이다.
하지만 이 책은 동화같이 아름다운 내용을 담고 있지는 않다.
독특한 소재와 마법같은 환상성을 가지고 있지만 결말은 비극에 가깝다.
오히려 인간의 어두운 내면에 대한 생각과 씁쓸하면서도 깊은 여운을 남긴다.
도리안 그레이는 순수하고 빛나는 아름다움을 가진 젊은 청년이다.
그 모습에 반해 바질이라는 화가는 도리언의 초상화를 그리게 된다.
초상화 속의 도리언은 완벽했고 그 역시 자신의 모습에 만족해 한다.
하지만 바질의 친구 헨리 경을 만나면서 도리언은 쾌락의 즐거움을 알아가게 되고 자신의 외모에 대한 비뚤어진 사랑을 갖게 된다.
결국 그림에 질투를 느끼기 시작한 도리언은 현재 자신의 젊음이 유지되기를, 아름다움이 변하지 않기를 바라게 된다.
대신 초상화 속의 자신이 늙어가기를 바라면서...
그러다 도리언은 연극 배우인 시빌을 만나게 되면서 불같은 사랑을 하게된다.
그는 그녀를 통한 연극의 아름다움에 빠지게 되지만 연극보다 도리언의 사랑이 더 깊었던 시빌은 연극을 망치게 되고
도리언은 그런 시빌의 모습에서 실망을 느끼고 결별을 선언한다.
과연 그는 시빌을 그 자체로 사랑한 것일까?
집으로 돌아 온 그는 자신의 초상화가 조금이지만 변했다는 것을 알게된다.
시빌은 시련의 상처를 입고 자살을 선택하게 되고 그 소식을 들은 도리언은 뒤늦은 후회를 하며 자책한다.
하지만 헨리경의 영향과 그림이 자신의 추악함을 대신해 주리란 믿음에 그는 점점 변하기 시작한다.
그는 향락에 빠지고 수많은 여자를 유혹하며 순수함을 잃어가기 시작한다.
사람들에게 보여지는 그의 얼굴은 여전히 아름답다.
방의 어둠 속에 갇힌 그의 초상화만이 그의 얼굴을 대신해 추하고 흉측하게 변해갈 뿐이다.
하지만 결말은 허망하며 안타깝게 끝나고 만다.
아름다움과 젊음에 대한 영원성의 욕망에서 벗어나기란 쉽지 않다.
늙어가는 자신의 모습에서 때론 슬픔을 느끼기도 한다.
하지만 젊음의 찬란함이 있었다면 나이가 들면서 생기는 빛이 또한 있으리라.
결국은 자연에 순응하며 또한 돌아가리라는 것을 알아야하지 않을까.