사기열전 - 상
사마천 지음, 김원중 옮김 / 을유문화사 / 2002년 3월

오래전에 어떤사람이 가장 좋아하는 책이 뭐냐고 나에게 묻자 "사기"라고 대답한 적이 있다. 사기에 대해 모르는 그 친구는 뭐 누구를 사기친다고..???ㅋㅋ

사기열전은 본기, 세가, 열전중에서도 가장 인기도 많고 중요한 부분을 차지한다. 내가 처음 사기열전을 읽고 받은 느낌은 세상에 이런 삶도 있구나 내 상황이었다면 어떠했을까? 상상하며 자꾸만 그 인물을 나를 대입
하게 만드는 마력이 있다는 것이다.

이 책이 2000년전에 지어진 책이라는 사실을 믿을 수 없을 정도다. 시간은 지났어도 인간의 본질은 변하지 않았다.이기심, 질투, 감동, 불안, 명예, 물욕 등등...(.지구가 만들어지고 우주가 시작된 50억년이라는 시간을 생각하면 먼지와 같은 시간이지만...말이다. )

책중에 나를 감동시킨 인물은 너무나도 많아 일일이 거론하기 쉽지 않지만, 손빈, 소진, 형가, 섭정, 범수, 채택등이다. 사마천이 책에 서술하고 있듯이 사람은 위기에 처하면 과거를 회상하여 미래에 대해 대비책을 마련하고자 한다고 했다. 힘들고 지칠 때마다 사기를 읽으면 나 자신을 다시금 생각하게 된다.

- 솔직히 말하면 김원중교수가 쓴 이책은 제대로 읽어보진 못했다, 내가 항상 두고 읽는 사기는 절판된지 오래라 여기에 글을 남긴다.