'애착은 무상하다'1권 마지막쯤에 나온 말이다. 이 문구에서 나는 읽기를 멈춘 거 같다. 가슴 한 구석을 탁- 치며 울리는 울컥함.덮은 책 표면 위로 제목이 불투명하게 어른거린다.<오래된 정원>사실 이 책은 읽기를 미뤄왔던 책 중 하나였다. 제목부터가 (말라비틀어진 이름 모를 나무 몇 그루만 덩그러니 있을 것 같은) 나로 하여금 어떤 끌림을 주지 못했고...작가...너무 유명한... 고집 깨나 있어 뵈는 작가가 한 몫을 한 것도 부정하고 싶진 않다.난 역사를 잘 모른다. 파란만장했던 그 시대, 80년대를 기억하지 못한다. 다만 과정이 무시된 채 결론만 가지고 다 아는 듯 하는 현실이 때때로 안타깝고 지겨울 뿐이다.사랑을 주제로 한 소설은 나를 흥미롭게 한다. 그 만큼 나는 단순한 사람이다. 하물며 이루어지지 못한 사랑이란 말할 것도 없겠지.'당신은 그 곳을 찾았나요?'윤희의 간결한 음성이 들리는듯 하다.한결같이 그 곳을 고집하는 현우의 대한 윤희의 애정어린 질책이 아닐까. 굴곡의 바다에서 파도타기를 거부했던 두 사람.아직도 그 어딘가에서 표류를 멈추지않고 있을지도...<오래된 정원>그 곳은 어쩜 초라한 이름 모를 나무 몇 그루 있었을지도 모른다.하지만 그 나무는 분명 거목중의 거목이었다.여러가지로 아픈 구석이 많은 소설이다.오래도록 가슴 한 구석을 후비다 가도록 내버려 둘 것이다.