*****

멍크 디베이트가 이렇게 재미있으면서도 내실 있게 진행된 이유 중 하나는 청중의 참여 덕분이다. 토론이 시작되기 전 청중은 ‘남자는 퇴물인가’라는 주제에 찬반 투표를 했다. 결과는 투표자의 82%가 반대표를 던진 것으로 나왔다. 한 시간 반에 걸친 토론을 마친 후 청중은 다시 찬반 투표를 했다. 마지막 투표 결과와 토론 전 투표 결과를 비교하자 이 토론 시리즈 사상 가장 놀라울 정도의 변화가 나타났다. 나는 독자 여러분도 청중이 되어보기를 권한다.

이 토론의 주제만 들었을 때 당신은 찬성과 반대 중 어느 편에 서고 싶었는가? 다수의 입장인 82%에 한 표를 던졌는가? 토론 내용을 끝까지 읽은 후 머릿속으로 다시 한번 투표해보길 바란다. 커밀 팔리아와 케이틀린 모란이 당신의 의견을 더욱 확신시켰는가? 아니면 처음부터 ‘찬성’ 편이었나? 모린 다우드와 해나 로진은 어떠했을까? 그들의 주장은 설득력이 있었을까?

이러한 공개 토론과 투표 과정을 통해 정보 포화의 시대에 사는 우리가 정치와 언론의 간섭 없이 공공 토론을 해야만 하는 이유를 찾을 수 있다. 한 가지 이슈를 주제로 전문가들의 설득력 있는 발언을 들으며 두 입장을 모두 숙고해볼 수도, 결론을 도출할 수도 있다.

멍크 디베이트를 기획하고 준비한 우리는 물론 독자 여러분도 이 토론의 유머와 활력, 그리고 토론에 참여한 멋진 여성 네 명이 펼치는 유려한 말의 성찬까지 즐기기를 소망한다.

멍크 디베이트 기획자 겸 사회자

러디어드 그리피스

_『남자의 시대는 끝났다』 출간 전 연재 5회에 계속

***

『남자의 시대는 끝났다』 [출간 전 연재]는

총 8회의 걸쳐 진행될 예정이고 순서는 다음과 같습니다.

1회 - 들어가는 말 #1 토론 배경 : 여자의 부상과 남자의 추락

2회 - 들어가는 말 #2 토론자 소개 : 우리 시대 페미니스트 4인

3회 - 들어가는 말 #3 찬반 양측의 핵심 주장

4회 - 들어가는 말 #4 토론 결과는?

5회 - 사전 인터뷰 #1 해나 로진

6회 - 사전 인터뷰 #2 커밀 팔리아

7회 - 사전 인터뷰 #3 모린 다우드

8회 - 사전 인터뷰 #4 케이틀린 모란

* 도서 정보 : 7.3일 출간 예정이고 지금 예약 판매 중입니다.

* [출간 중 연재] 기간 중 좋아요, 추천을 하시거나 덧글을 달아주신 다섯 분께는 신간 『남자의 시대는 끝났다』를 보내드립니다.

아침에혹은저녁에☔ 2017-06-29 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각하는 그대로와
토론의 결과가 이렇게 차이가 나는 군요 많은 사람들이 이야기 하면서 서로 다른 생각을 이야기 할때 그 속에서 새로운 사실을 찿을수 있다는 원리갔군요
남자의 세상을 끝났다고 봤던 사람들의 변화의 원인은 어떤 까닭인지 궁금하군요

lilycoffee 2017-06-30 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른 요소가 배제된 공공토론 그 흥미진진한 전개가 궁금하네요.