너의 다정한 우주로부터 오늘의 젊은 문학 4
이경희 지음 / 다산책방 / 2022년 1월

다정함에 자주 마음을 뺏기는 저는 표지 제목에 홀라당 넘어가 우주의 다정함은 무얼까 한껏 기대하며 책을 펼쳤습니다

여섯개의 단편을 엮은 소설집은 한편 한편이 참 놀랍고 기발한 것이 읽는 내내 예측이란 걸 할 수가 없었지요. 기괴하기까지하고 이해못할 전문용어들이 넘치지지만 어느 순간 작품을 이해하는데는 별 문제가 없더라구요. 왜냐하면 미래라는 시간과 공간을 빌려 작가의 상상력을 더했을 뿐 우리 현재의 이야기를 하고 있기 때문이지요

웃음코드를 책임진 두 편

<살아있는 조상님들의 밤>
죽은 조상들이 살아나 '라떼는 말이야'를 시전하는 난리 속에서 도망만 치는 사람들..결국엔 모두 사라지는 황당한 스토리지만 웃픈 이야기. 소통의 부재를 생각해 보았다

<신체강탈자의 침과 입>
외계인이 지구인들에게 자신들의 종교를 전파하려고 회사에 침입한다. 전파의 매개체는 바로 침이고 무찌를 방법은 물이다 황당하면서도 현재의 코로나 상황이 떠올라 약간의 소름이.. 그냥 지나칠 수 없는 이야기였다

눈물 또르르 아름다운 두 편

우주 최초의 파업 이야기를 그린 <우리가 멈추면> 은 괴리감없이 감정이입이 되어 정말 먼 미래에 일어날 수도있을 것 같았다. 그 때에도 노사문제가 있다는건 씁쓸하지만 서로 의지하며 온기를 나눈다는건 다행이다싶고 기뻤다

<저 먼 미래의 유크로니아>
우리의 미래는 어떨까??기껏해야 몇십년 몇백년 후를 생각한 나에게 더이상 시간과 공간이 의미없어지는 그 먼 미래..새로운 은하가 탄생하는 그 미래..먹먹한 느낌이 들었다. 그 상상조차 어려운 시간을 쫓으며 나아간 이들이 맞닿는 순간. 작가 상상력의 최대치가 아닐까하는 스케일이 남다른 작품이다.

철학적 사고를 강제소환한 두 편

<다층 구조로 감싸인 입체적 거래의 위험성에 대하여>
인간의 욕망에 대하여 이야기한다. 생각하는 모든 것이 현실이 되는 세계에서 서로의 욕망이 부딪치면 어떻게 될까..과연 나의 자유를 어디까지 주장해야할지..어렵게 읽힌 작품이다

인간이 사라진 후에 기록만 남은 세계 <바벨도서관>
'멈춰'라는 명령어를 입력해 줄 인간이 없기에 '왜'라는 의문없이 싸움을 이어가는 로봇들..이건 뭔가..

**다정함을 잃지않으면 돼요. 한 사람에게서 모든걸 빼앗으려 들지말고 많은 사람들에게 조금씩 얻으려 해봐요. 더 많이 나누려? 해봐요.당신은 당신이 생각하는 것보다 훨씬 많은 것들을 지니고 있으니까

**당신은 그런 실수를 하지 않길 바라요. 더 작은 것들에 관심을 기울이길. 더 약한 이들에게 섬세하길. 더 사랑할 것과 덜 사랑할 것을 구분할 수 있길

우주.과학.로봇..차갑기만 할것 같은 저의 편견을
따뜻함으로 희석시켜주었습니다. 그곳에도 역시나 사랑이
존재하고 희망이 있다는 것이 다정한 우주..맞습니다!!!!