수상한 화장실 북멘토 가치동화 38
박현숙 지음, 유영주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2020년 3월

《수상한 시리즈》가 벌써 8권 째라니..그 만큼 재미있고 인기가 많다는 얘기일 것이다.

오늘 읽은 <수상한 화장실>은 가장 최근 여덟번째 책으로
청호초등학교에서 전교회장 선거를 하려하는데 이상한 소문이 퍼지면서 벌어지는 이야기이다.
소문하면 화장실..화장실하면 귀신..당연한 공식처럼 끄덕이며 단숨에 읽어보았다.

누군가 화장실에서 '전교회장이 되면 큰일 난다'라는 말을 들었고
그 말을 귀신이 했다는거다.
후보들은 그 말이 무서워 거의 사퇴하고 학교도 어수선해졌을 때..
우연한 사건으로 귀신이 아닌 특정 학생이 소문을 낸 범인으로
몰린다. 나도 처음에는 이 학생이 아닐까 의심했지만..
마지막 장에서 밝혀지는 진짜범인은 좀 허무했다. 하하..;;

이 책은 추리소설이 아닌데..내가 너무 범인찾기에만 몰두했나보다.책의 의도는 그게 아닌데말이다.
그러고보니 이책은 가치동화라는 테두리를 갖고있다.

무슨 가치..말의 힘이다!!
말 한마디라도 함부로하지 않기를 바란다
더불어 진짜와 가짜를 구별할 줄 아는 판단력을 키웠으면 한다.
그러면 가족.친구.이웃과의 관계도 좋아지고 아름다운 세상이 될거라는 작가님의 말씀이다(동의~^^)
요 밑에 '말에 베인 상처는 약이 없다'는 그말이 깊이 되새겨 진다.
혹시 내가 누군가에게 말로써 상처를 주진않았는지 돌아본다.

소문은 날개를 달고 날아다닐 수도 있고, 바퀴를 달고 굴러다닐 수도 있다. 날아다니고 굴러다니면서 모양이 변하기도 한다 p.174

말의 힘은 강력해요. 칼과 창보다 더 날카로울 때도 많아요. 그리고 칼과 창에 베인 상처는 약을 바르면 나을수 있지만 말에 베인 상처는 약이 없어요. 약이 없으니 그 상처가 오래오래 가고 덧나기도 하지요p.202