중력파, 아인슈타인의 마지막 선물 - 중력파를 찾는 LIGO와 인류의 아름다운 도전과 열정의 기록
오정근 지음 / 동아시아 / 2016년 2월
2017년 노벨 물리학상은 중력파 검출에 성공한 'LIGO'의 제창자였던 킵 손, 라이너 바이스, 그리고 배리 배리시에게 돌아갔다. 많은 사람들이 중력파가 무엇인지에 대해 호기심을 가졌는데, 그중에서도 그에 대해 조금 더 심도있게 알고 싶은 사람들은 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.
이 책의 저자 오정근 박사는 LIGO 과학협력단에 참여해 LIGO가 중력파를 검출하는 과정 속에 있었다. 그래서 이 책을 통해 중력파를 검출하기까지의 과정을 자세하고 현장감있게 잘 전달해주고 있다. 특히 중력파로 추정되는 신호가 관측된 후, 흥분한 과학자들의 분위기는 정말 잘 와 닿는다.
또한 책을 읽다 보면 한편의 소설을 읽는 것처럼 이야기가 굉장히 유기적이고 매끄럽게 흘러간다. 아인슈타인으로부터 탄생한 중력파의 개념부터 이를 검출하기 위한 바 검출기의 등장과 실패, 레이저 간섭계를 이용한 검출기의 등장과 발전까지 이야기가 쉴 새 없이 흘러가고, 그래서 재미있게 읽을 수 있다.
중력파라는, 현재 진행형인 최신의 물리학을 이렇게 쉽고 재미있게 전달해주는 책이 있다는 것은 굉장히 고무적이었다. 또한 이러한, 대중이 현대 물리학에 친숙해지도록 돕는 책들이 이 책을 필두로 계속해서 나왔으면 좋겠다는 바램이 생겼다.