서평 글쓰기 특강 - 생각 정리의 기술
김민영.황선애 지음 / 북바이북 / 2015년 6월

서평이 뭘까? 서평을 왜 쓰는 걸까? 서평을 어떻게 써야 할까?

이 책은 위 3가지 질문 모두에 친절히 대답해 준다. 그런데 이 3가지 질문 중 어떤 질문이 가장 중요할까? 결국 서평을 왜 쓰는가, 즉 서평을 쓰는 이유가 가장 중요할 것이다. 서평을 왜 쓰는지를 알아야 서평이 무엇인지에 대해 알고 싶고, 어떻게 쓰는 것인지 궁금해질 것이기 때문이다.

2~3년 전에 읽었던 책 한권을 상기시켜 보자. 책 제목은 생각나는가? 주요 내용은? 읽을 때 들었던 생각은? 대부분 생각이 잘 나지 않을 것이다. 그렇다. 사람의 기억력은 한계가 있다. 그렇다면 당신은 이 망각을 받아들이겠는가, 아니면 어떤 흔적을 남겨 나중에 다시 기억할 수 있게 할 것인가? 흔적을 남기고 싶은 사람은 이 책을 읽으면 된다. 흔적을 남기는 방법 중 가장 효과적인 것이 서평이기 때문이다.

자, 이제 서평을 쓰는 이유를 알겠는가? 서평은 내가 어떤 책을 읽으며 든 생각을 정리해, 나중에 기억해내기 위해서 쓰는 것이다. 여기서 서평을 씀으로서 얻어지는 효과도 찾을 수 있다. 책을 읽은 후 나의 생각을 정리해봐야 하고, 책에 대한 평가를 해야 하니 책을 깊이 있게 읽게 된다. 또한 책이 의도한 중심내용을 찾아야 하므로 독해 능력도 크게 향상된다. 무엇보다 글을 써야 하니 논리력과 글쓰기 능력도 기를 수 있다. , 이런 효과들이 있기에 이 책이 서평쓰기를 권하는 것이다.

책을 읽을 때마다 글을 써야 한다는 생각에 부담스러울 수도 있고, 글을 쓴다는 것에 어려움을 느낄 수도 있다. 그러나 이 책은 매우 친절하게, 편안한 말투로, 예시를 사용하며, 자세한 설명과 함께 우리를 서평 속으로 안내한다. 책을 읽어도 얻는 것이 없는 사람, 읽은 책을 오래 기억하고 싶은 사람이라면 이 책을 읽어보고, 꼭 서평을 꾸준히 써 보기를 추천한다.

2016-03-15 16:51   URL
비밀 댓글입니다.