의도하지 않은 결과 - 복잡한 문제를 보는 새로운 관점
클라이브 윌스 지음, 김수민 옮김 / 프롬북스 / 2021년 3월

먼저 이 책을 고르게 된 건 바로 제목 때문이다. 의도하지 않은 결과. 무엇을 의미할까? 보이는 그대로이다. 의도하지 않았던 결과가 나타난 사례들을 소개하는 책이고, 나는 인류가 의도하지 않은 결과를 얻게 된 사례 중 몇 가지를 알고 있고 흥미가 생겨서 선택하게 된 것이다. 유발 하라리의 사피엔스 중에서 농업 혁명을 두고 인류는 의도하지 않은 결과를 얻게 됐다고 했다. 수렵 채집을 하던 사피엔스가 정착 생활을 하며 허리가 굽어지고 수렵 채집을 하던 때보다 더 힘들게 일을 하지만 영양분을 골고루 섭취하지 못하기도 하고, 자신의 밭을 지켜야하는 등 인류를 거시적으로 보는 측면에선 좋은 방향으로의 진행일지 모르지만 개개인의 입장에선 분명 의도하지 않은 결과였을 것이다. 이렇게 우리 역사에서 의도하지 않은 결과들은 무엇이 있는지가 궁금해졌다. 이 책은 말 그대로 의도하지 않은 결과에 대한 관심이 어린 시절부터 많았던 작가 클라이브 윌스가 선정한 이야기가 담겨있다. 하나하나의 사례들을 소개하고, 그럼 우리는 어떻게 해야 좋은 결과를 얻을 수 있을지까지 책에서 소개한다. 가령 합법적으로 술을 구할 수 없었을 때 어떤 일이 생겼는지, 더 잘해보려다가 망친 경우 등등. 살면서 의도하지 않은 결과를 직면하게 된 사람이라면 흥미를 느낄 만한 이야기라고 생각한다.

"세상은 의도하지 않은 결과들로 움직인다. 의도가 아무리 숭고해도, 하나의 문제를 해결하면서 다른 무언가를 엉망으로 만들어버릴 가능성이 크다" - 랜드 비어스, 미국국가안전보장회의 위원

*출판사 지원을 받은 도서입니다.