아리스토텔레스 시학 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 35
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2021년 3월

우리가 적어도 중학교부턴 사회 시간이나 도덕 시간에 아리스토텔레스라는 이름을 빼먹고 수업한 적이 없을 정도로 아리스토텔레스라는 이름은 많이 들어봤죠. 대략 기원전에 살았던 철학자이고, 플라톤의 제자이며 알렉산더 대왕의 스승으로 기억하고 있는 아리스토텔레스입니다. 그는 물리학, 형이상학, 생물학, 논리학, 수사학, 정지학 등등의 책을 저술했는데 그 중 하나가 이 시학이라는 책입니당. 아리스토텔레스가 '시'라고 여기는 것들에 대한 책이죠.

아리스토텔레스는 특히 플롯을 중요하게 여긴다. 길지 않은 내용 중에 상당 부분을 플롯(구성)에 대한 이야기를 해나가는 걸 보고도 알 수 있다. 그는 시의 기원과 발전에 대해서 선천적 원인 두 가지에서 생겨난다고 보았다. 그 중 하나가 모방인데, 아주 혐오스로운 동물이나 시신처럼 그 자체로는 보기에 역겨운 형체도, 그것을 그대로 모사해놓은 것을 볼 때는 즐거움을 느낀다고 한다. 실제로 그러한가? 내가 실제로 그런 장면을 본 적이 있는지 가물가물하다. 현대 사회에서 그런 것들을 본다고하면, 분명 실제 혐오스러운 동물이나 시신이 아니라 모방된 것이기 때문에 즐거움을 느낄 것 같긴 하다. 아리스토텔레스는 은연히 이것을 학습이라고 말하는데, 당연히 그럴 수밖에 없다고 생각된다. 자연에선 만나기 힘들거나 만나면 안 되는 장면이면서도 모방된 것을 보았을 땐 '아 이렇게 생겼구나'하고 느낄 수 있기 때문이다.

아리스토텔레스의 시학은 시에 대한 그의 관점을 면밀히 보여준다. 그 안에서 아리스토텔레스는 철학자답게 뭔가 철학스러운(?) 언어를 구사하는데 그것에서 오는 즐거움이 있다.

*출판사 지원도서입니다.