알라딘서재

책이 있는 풍경
  • 다락방  2026-03-27 02:34  좋아요  l (1)
  • 올리브는 크리스의 엄마이고 그래서 아들인 크리스를 다 안다고 생각햇지만, 그러나 엄마인 올리브가 모르는 어떤 부분을 크리스의 아내가 알고 있잖아요. 크리스가 어릴 적에 얼마나 힘들었는지 같은거 말예요. 올리브가 무너진 지점은, 바로 그것을 인지하게 됐을 때인데, 그 마음이 뭔지 알 것 같더라고요. 너, 내가 그동안 품어왔던 네가, 내가 모르는, 그런데 나 때문에 괴로운게 있었단 말이야? 저는 올리브의 며느리 물건 파괴하기에 대한 행동이 옳지 못하다고 생각하고, 그리고 실제로 그런 사람의 이야기를 들으면 인상을 찌푸릴 것 같은데, 그런데 그걸 망치는 그 마음이 어떨지 짐작하게 되더라고요. 내가 너에게 베스트인줄 알았는데, 그런데 그게 아닐 수도 있다는 것을 받아들이는 건 참 힘들잖아요. 어쩌면 내가, 나의 베스트에게, 참기 힘든 고통을 줄 수도 있었다, 라는 것...

저는 <겨울 콘서트> 읽고 하고 싶은 얘기가 있는데 그건 글로 써볼까 합니다. <병속의 배> 까지 다 읽었어요. 휴.. 갈 길이 멉니다. 영어 어려워서 번역본하고 한 줄씩 번갈아 읽고 있어요. 영어 실력 진짜 쪼렙이에요 ㅠㅠ
  • 독서괭  2026-03-27 04:24  좋아요  l (2)
  • 전 올리브가 그렇게 구질구질하게 구는 게 재밌고 좋더라구요. 말끝마다 ‘올리’ 라고 붙이는 다정한 헨리에게 툭툭대며 구시렁거리는 것도 어쩐지 좋구요ㅋ 그건 어쩌면 케빈에게 오지랖부리는 올리브를 알기 때문일지도 모르겠어요.
    그래도 난 나중에 며느리한테 그러지 말아야지…
  • 망고  2026-03-27 10:13  좋아요  l (0)
  • 올리브 키터리지 읽으면서 올리브 시점으로 며느리 얘기 하는 부분 보면 며느리가 남 가르치려하고 자신의 생각이 맞다고만 한다고 흉보잖아요 근데 그거 다 올리브 자신에게도 해당하는 부분 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 며느리가 딱 올리브 비슷한 유형의 사람이던데...자신 같은 사람을 보고 참을 수 없어 하는 올리브. 이런 보편적인 인간의 심리를 아스라히 보여주는 소설이라 참 좋았어요

트위터 보내기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재