무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법 - 인생자체는 긍정적으로, 개소리에는 단호하게!
정문정 지음 / 가나출판사 / 2018년 1월

'인생 자체는 긍정적으로

개소리에는 단호하게'

사회학을 전공한 저자 정문정은 잡지사 기자와 기업 브랜드 홍보 담당자를 거쳐

미디어지 편집장으로 일하며 타인과의 공감능력을 키운 적극적인 유형의 사람이다.

이 책은 저마다의 사연으로 상처받은 사람들과 사랑받지 못한 사람들, 인생의

주인공이 아닌 관찰자로 사는 착한 사람들에게 들려주는 유용한 삶의 지침서로

작가는 시시한 어른이 되지 않기 위해 "내가 정말 원하는 건 뭐지?" 라는 질문을

하라고 권한다.

객관적인 인정을 받거나 성취감을 느꼈을때 자존감은 높아지며 공감능력이란

상상력을 발휘해 다른 사람의 처지를 이해하는 것으로 후천적 공감능력 결핍자

들을 양산하고 있는 우리 사회의 문제점을 얘기한다.

PART 1. 착한 사람이 될 필요 없어

PARK 2. 좋게좋게 넘어가지 않아야 좋은 세상이 온다

PARK 3. 자기표현의 근육을 키우는 법

PARK 4. 부정적인 말에 압도당하지 않는 습관

PARK 5. 무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법

각 장에서는 작가의 경험과 책 속의 지혜, 타인을 객관화하여 바라보기 등을 통해

'무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법'을 가르쳐 주고 , 단단한 마음의 에너지를

심어준다.

언제나 내 편인 사람이 다정하게 들려주는 것 같은 이야기 속에는 작은 토닥거림과

함께 통쾌한 웃음이 곳곳에 숨어있어 읽는 재미를 더해준다.

영화 속 명대사를 외우듯, 작가가 예시한 무례한 상황 속에서 재치있게 답변할수 있는

대화들을 실행해 본다면 단호하고 긍정적인 생활인으로 거듭날수 있다.