오늘 뭐 먹지? - 권여선 음식 산문집
권여선 지음 / 한겨레출판 / 2018년 5월
그녀는 어릴때 부터 고기를 잘 먹지 못했다. 그녀를 육(肉)의 신세계로 안내한 신림동 순대
맛은 지금도 여전할까?
안주로도 일품인 만두, 청춘의 통김밥, 부침개꽃 등 작가 권여선을 성장케 한 음식에 관한
산문집이다.
1부 봄 청춘의 맛
2부 여름 이열치열의 맛
3부 가을 다디단 맛
4부 겨울 처음의 맛
5부 환절기
로 각 계절별 음식과 작가의 유년기, 성장기를 함께 한 음식의 맛과 추억의 레시피 등을
소개한다.
프로필 사진을 통해 만난 그녀는 몸이 마르고 음식을 매우 가릴것 같은 인상이다.
어릴 적, 맛 속에 숨은 첫 사람인 어머니와 유년에 관한 잔잔하고도 절절한 이야기는
독자에게 지나온 시간 속 추억의 음식을 눈 앞에 한상 차리게 한다.
텍스트를 통해서 만난 그녀의 기억 속 그리운 사람들과 숨어 있는 음식의 맛을, 때론 얼얼하게
떄론 화끈하게 감각적으로 맛볼 수 있다.
'턱' 물회란 무엇이며 '목금토'의 맛이 나는 가죽 장아찌와 까막고기의 정체가 궁금하다면
권여선의 음식 산문집 <오늘 뭐 먹지?>를 펼쳐 보시라.
서문에도 밝혔지만 책을 읽다 보면 제목인 <오늘 00 뭐 먹지?> 에서 00이 생략되어 있음을
알수 있다,
작가는 미리 준비해야 좋은 결과를 얻는 세상 일처럼 음식도 그러하다며, 때론 '숲 속의 빈터
처럼 고요한 신세계'가 열리는 며칠의 단식을 권하기도 한다.
여름나기에 필요한 몇 가지 밑반찬 만드는 법을 소소하게 알려주고 그녀의 솔푸드인 꼬막조림의
요리법도 알려준다.
유년기와 청년기를 지나 어른이 된 작가의 찰진 음식소개가 끝나갈 쯤이면 갑자기 허기가 진다.
그리운 사람들이 문득 떠올라 휴대폰을 만지작거릴지도 모른다.
눈으로 읽고 난 후에 혀는 미각의 아우성을 치는 책이다.
모든 음식의 맛 속에는 사람과 기억이 숨어 있다. 맛 속에 숨은 첫 사람은 어머니이고, 기억의 첫 단추는 유년이다.