삼미 슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽
박민규 지음 / 한겨레출판 / 2003년 8월
82년도면 내가 초등학교 입학하기 전이다. 청룡, OB, 롯데, 해태팀들은 그 뒤로 계속 이어져 알지만 삼미 슈퍼스타즈라는 팀 이름은 처음 들어봤다. 실제 있었던 야구팀이라고 책에 쓰여 있었지만 이름이 촌스럽고 너무 낯설어 혹시 가상의 팀이 아닌가 싶어 주위 사람들에게 물어봤더니 그런 팀이 있었다고들 해서 그제서야 믿게 됐다. 중학생인 '나'는 진지하게 때로는 냉소적으로 세상을 바라보고 자신이 좋아하는 야구팀과 함께 울고 웃으며 청소년기를 보낸다. 일류학교를 다니면서 사회적으로 '엘리트'로 평가받으며 사는듯 했지만 결국 회사에서 퇴출되면서 소위 '낙오자'가 된다. 그러나 다시 삼미팀의 팬클럽을 만들면서 진정한 행복이란 게 뭔지 깨달으면서 새출발을 다짐한다.
이 소설의 앞부분은 경쾌하고 재미있다. 은희경의 <새의 선물>이 생각날 정도로 분위기가 비슷했다. 그러나 뒤로 갈수록 좀 늘어진다고나 해야 할까? 작가가 앞부분에서 너무 많은 힘을 썼는지 뒷심이 부족하다는 느낌이 들었다. 친구 조성환이 갑자기 등장하고 일본인의 후원으로 다시 팬클럽이 조성됐을 땐 이야기가 작위적이라는 생각도 들었다. 그러나 삼미 팬클럽 팀과 대기업 동호회팀과의 야구 경기 부분을 보면서 작가가 말하고자 하는 게 뭔지 어렴풋이 알 수 있었다. 진짜 프로는 자기가 하고 싶은 일을 여유있게 즐기면서 하는 사람이 아닐까? 그런 의미에서 본다면 삼미 슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽이야말로 프로라고 생각한다.