옛 그림 읽기의 즐거움
오주석 지음 / 솔출판사 / 1999년 8월
흰색과 검정색이 주를 이루는 칙칙함, 정적임, 무거움, 재미없음...내가 우리 그림에 갖고 있던 느낌이었다. 그리고 별 관심도 없었다. 우연히 이 책을 알게 되었고 사람들이 쓴 서평 내용이 좋아서 구입하게 됐다. 글재주가 없어 이 책을 읽은 후의 느낌을 정확히 표현할 수 없지만 쉽게 말해서 느낌이 '참 좋았다.' 화가들이 아무 생각없이 그림을 그리진 않았겠지만 그림 하나하나에 이렇게 많은 이야기가 숨어 있는지 미처 몰랐다. 뒤에 따로 책에 나온 그림들이 묶여 있는데 책을 읽으면서 앞뒤로 책을 넘겨가며 그림과 글을 비교해보면서 읽었더니 그림이 확실히 달라보였다.
저자는 갖고 싶은 그림이 김홍도의 <주상관매도>라고 했다. 만약 나에게 어떤 그림을 갖고 싶냐고 한다면... 갖고 싶은 그림이 많아서 한참 고민을 할 것 같다. 꿈길을 헤매듯이 몽롱한 느낌을 주는 안견의 <몽유도원도>, 여백의 미를 잘 살린 <주상관매도>, 숙종의 단아한 글씨체가 돋보였던 윤두서의 <진단타려도>, 내 마음까지 편하게 해주는 강희안의 <고사관수도>, 사경을 헤매는 친구의 쾌유를 비는 마음에 그려진 정선의 <인왕제색도>, ... 하나하나가 명화이며 탐이 난다. 특히 그저 까맣게 칠해져서 무거운 느낌을 줬던 <인왕제색도>에 친구를 염려하는 정선의 마음이 담겨 있다는 이야기를 읽고 다시 그림을 보려니 눈물이 났다. 정선의 마음이 전해져 오는 것 같았다.
앞으로도 계속 출간이 된다 하니 기대가 된다. 부디 1권에서처럼 편하고 쉬운 이야기로 사람들에게 우리나라 그림을 사랑하는 마음을 심어줄 수 있길 바란다. 그리고 한 가지 덧붙여서 조선시대말고 다른 시대의 그림도 소개해주길 바란다.