미국을 말한다 - MBC 스페셜 연속기획 10부작
송미현 외 지음, 이덕렬 엮음 / 푸른나무 / 2003년 7월
이 책 표지에도 적힌 말이지만 사람들은 미국을 가장 오만한 나라라고 생각하면서 동시에 한 번정도 가보고 싶어하는 선망의 나라로 생각한다. 요즘 이라크 파병 문제 때문에 미국의 오만함을 실감하면서도 동시에 미국 시민권을 얻기 위해(동시에 군면제도 받고) 원정 출산가는 사람들이 이슈가 되기도 하면서 미국에 대한 우리의 태도와 시각이 엇갈림을 알 수 있다.
나 역시 영어 과목을 가르치면서 미국에 대해 왠지 모를 거부감을 갖고 있으면서도 동시에 한 번정도 가서 문화를 배우고 싶다는 생각을 하고 있다. 한 나라에 대한 태도나 생각을 칼로 무자르듯 정확히 나눌 순 없지만 우리나라에서 미국이란 나라는 참 말도 많고 탈도 많다.
이 책은 TV에서 특별 기획으로 방송했던 내용을 엮은 건데 비교적 쉽고 현실적이다. 우리가 미국을 알고 이해하는 데 필요한 키워드 10개를 중심으로 구성되었다. 총기 문제부터 대태러 전쟁, 햄버거, 인종 문제 그리고 교육 개혁과 자원 봉사까지 다양한 분야에서 비교적 객관적으로 미국이란 나라를 바라보고 쓰여진 책이다. 아무래도 시각적인 효과가 더해지는 방송 내용을 책으로 엮다보니 방송 내용 100%를 전달하지 못해서 좀 짤막하다는 느낌도 들긴 했지만 편하게 읽을 수 있었다.
한 나라에 대해 알아보고자 방송이 기획되고 책으로까지 출간되다니...미국이라는 나라...대단한 나라임에는 틀림없다.