유혹의 기술 1 로버트 그린의 권력술 시리즈 3
로버트 그린 지음, 강미경 옮김 / 이마고 / 2002년 8월

연이은 소개팅의 실패로 충격을 받고 있었는데, 'TV 책을 말하다'의 예고편에서 이 책을 보게 됐다. '유혹의 기술'이라...제목이 읽는 사람으로 하여금 조금 민망하게 만들긴 했지만 그래도 'TV 책을 말하다' 에서 소개하는 책이니 괜찮을 책이다 싶었다. 그리고 은은한 연한 보라색 표지 역시 제목만큼이나 유혹적이어서 맘에 들었다.그리고 책을 펼쳤다. 꼭 '유혹의 기술'을 익혀서 맘에 드는 남자를 유혹(?)하겠다는 다짐을 하면서...

책을 읽어 본 사람은 알겠지만 책이 꽤 두껍다. 하지만 세계적인 유혹자들을 유형별로 묶어놓고 소개해주면서 그 사람들의 기술(?)을 분석해놓은 걸 읽다보면 어느새 책의 반절 정도를 읽고 있는 나를 발견하게 된다. 그리고 그 다음엔 사람을 유혹하는 기술을 단계별로 자세하게 제시해놓았다. 그것 역시 역사적인 인물들의 예와 함께....

코케트, 챠머, 반유혹자 등등(다 기억이 나질 않는다) 유혹자들의 유형을 정리해놓은 부분은 간결하고 독특해서 읽는 재미가 있었지만, 유혹의 기술을 단계별로 엮어 놓은 부분은 길다 싶어 지루하고 정리가 간단하게 되질 않았다.

사람의 마음을 끄는 데 순수함만으로는 통하질 않는다는 걸 안다. 테크닉이라는 게 필요하다는 걸 안다. 이 책에서는 상대방음을 쥐었다폈다 하면서 은근히 밀고 당기면서 상대방을 유혹하는 그런 기술을 알려준다. 몇 가지 방법은 써먹을만 하기도 했다.

하지만, 나 자신의 본모습을 숨겨가면서 상대방의 마음을 아프게하면서 상대방을 유혹하고 싶진 않다. 나의 있는 모습 그대로를 사랑하고 아무 가식없이 솔직하게 만나고 싶다. 그래서 난 아직도 혼자인가?