좀머 씨 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 유혜자 옮김, 장 자끄 상뻬 그림 / 열린책들 / 1999년 12월
내가 대학에 막 입학했을 때였던가? 그 때 이 책이 베스트셀러 1위였던 걸로 기억하는데 맞는지는 모르겠다. 그냥 광고만 보고 값도 저렴하길래 동생 생일 선물로 <깊이에의 강요> 와 <좀머 씨 이야기>를 샀던 게 기억이 난다. 화자인 '나'의 어린 시절부터 청년이 되어서까지의 이야기인데, 늘 커다란 배낭을 메고 어딘가로 급하게 걸어가는 좀머 씨가 등장한다.좀머 씨는, 아무하고도 얘기하지도 않고, 늘 바쁘게 지팡이를 휘두르며 어딘가로 가는데 주인공이 성장하면서 겪는 사건들과 함께 등장한다.
이 책에서 좀머 씨는 말이 없다. 사람들도 그냥 좀머 씨를 지켜보기만 하고, 좀머 씨는 사람들에 대해서 신경도 안 쓰면서 걷기만 한다. 아니다. 딱 한 마디 했다. 걷기가 힘들 정도로 눈과 우박이 오던 날, 주인공과 주인공의 아버지가 자동차 안에 있다가 좀머 씨에게 차에 타라고 했다. 계속되는 제의에 좀머 씨는 한 마디 뱉는다.'나를 좀 제발 그냥 놔두시오.' 작가 파트리크 쥐스킨트는 병적으로 사람들과의 관계를 멀리하고, 은둔한다고 하던데 작가가 하고 싶은 말을 좀머 씨가 대신 하지 않았나 싶다.
이 책의 매력은 여러 가지다. 주인공의 성장, 좀머 씨, 그림....우선, 주인공이 성장하는 과정에 있어서의 일어나는 일련의 사건들은 누구나 한번쯤은 겪어봤음직한 사건들로 재밌고 흐뭇하다. 그리고 좀머 씨의 기이한 행동들과 말은 아마 독자들에게 읽는 동안 내내 궁금증을 줄 것이다. 이 사람이 왜 이럴까? 작가가 말하고자 하는 건 뭘까? 마지막으로, 장 자크 상페의 푸근하면서 귀여운 그림이 이 책의 마지막 매력이다. 쥐스킨트와 상페가 서로 상의하면서 글을 쓰고 그림을 그리지 않았나 싶을 정도로 글과 그림의 조화가 완벽하다.