결혼은, 미친 짓이다 - 2000 제24회 오늘의 작가상 수상작
이만교 지음 / 민음사 / 2000년 5월
남자 친구와 결혼 문제로 이야기하다 의견이 어긋나게 됐고 다투었다. 그리고 1주일째 서로 연락을 하질 않았다. 아니, 그 쪽에서 연락이 오질 않았다. 당황스럽기도 하고, 혼란스러웠다. 머리를 식힐 겸 도서관으로 갔다. 무슨 책을 읽을까하다 제목이 맘에 들어 책을 뽑아 들고 읽기 시작했다. 2시간만에 다 읽었다. 하지만, 읽는 동안 내내 우울했다. 책장이 가볍게 넘어갈 정도로 경쾌하게 쓰여져 있었지만, 왠지 읽는 내내 우울했다.
주인공의 부모님과 형 부부를 제외하고 이 책에 나오는 부부들의 결혼 생활은 그다지 행복하지 않다. 모두들 진정 서로 사랑해서 결혼했다기보다는 마쳐야 할 임무를 수행하는 것처럼 결혼을 하고, 다른 이를 그리워한다. 그러나 배우자와의 결혼 생활이 행복하지도 않지만, 이혼은 하지 않고 살아간다.
부모님 세대보다 쉽게 만나고, 쉽게 헤어지는 게 요즘 사람들이라고 한다. 어쩌면 현재 20~30대 가정의 모습을 솔직하게 그려낸 거라는 생각도 했다. 그리고 이 소설도 다른 소설과 별반 다를 게 없는 걸 다룬다는 생각도 했다. 그래서 별로 충격적이거나 특별히 우울할 것도 없는 건데....결혼 문제 때문에 마음이 지친 나에겐 무척이나 어둡게 다가왔다.
'결혼은, 미친 짓이다' 내용과 제목이 잘 어울린다는 생각을 해봤다. 그런데 정말 결혼은 미친 짓일까? 작가는 진심으로 미친 짓이라고 생각한 것일까?