저스티스맨 - 2017년 제13회 세계문학상 대상 수상작
도선우 지음 / 나무옆의자 / 2017년 6월
미실, 아내가 결혼했다, 내심장을 쏴라, 보헤미안 랩소디 등등..
이들의 공통점은?
바로 같은 세계문학상을 받았던 작품들이라는 것이다.
여기에 얼마전에 신인이 대상을 받았다고 하니 너무나
기대되는 마음으로 책을 읽어보게 되었다.
일곱건의 살인사건이 일어난다.
연쇄살인사건이라고 단정 지을 수 있을 수 있는
단서는 단 하나.
피의자의 이마에 두 방의 총자국이 있다는 것이 동일범의 소행이라는 것을 알 수 있을 뿐.
피의자들의 나이 성별
불문 아무런 연관성을 찾지 못해 한국의 경검찰은 미궁에 빠져버리고,
이로 인해 한국 사회는 큰 공포감에 휩싸이게 된다.
어느 누가 타겟의 대상이 될지 모르기 때문이다.
그러던 어느날, 한 인터넷 카페에 저스티스맨이
등장한다.
그는 굉장히 논리정연한 글솜씨와 앞뒤 연관성 있는 단서들을 제공하면서 연쇄살인 피의자들에 대해 밝힌다.
처음에는 반신반의 하던 카페 회원들이 어느순간 급증하면서 저스티스맨은 회장이라 불리울만큼 큰 신뢰를 얻게
되고,
연쇄살인마는 급기야 정의의 사자가 되어 우리들의 킬러로 급부상하게 된다.
대략 여기까지의 줄거리를 가지고 일반 추리소설 읽듯이 읽다보면 이런 생각들을 가지게 될 것이다.
과연 저스티스맨의 추리는 옳았을까?
저스티스맨은 누구일까?
그리고 살인마는 누구일까?
살인마의 살인 동기는 무엇이었을까?
아무리 정의로운 살인을 저질렀다하더라도 살인마의 살인행위를 정당하다고 볼
수 있을까?
등등.
만약 이 책이 단순한 추리소설에 지나지 않았다면
결말에 위 의문들을 해결해놓고 끝났을 것이다.
그러나 이 책은 지금 우리 사회가 품고 있는 문제점들을 지적하기 위해 위 사건들을 열거했다는 인상을 강하게
받았다.
인터넷 익명 사회의 악,
다수의견에 밀린 소수자들의 미약함,
일명 마녀사냥에 의해 아예 사회로부터 차단당해 버린 자들의 억울함 등이 그것이다.
최근에 나도 인터넷 가짜 뉴스에 속았던 일이 있었기에 이 책이 주는 사회 문제점들이 더 크게 와닿았다.
인터넷이라는 정보의 바다가 무궁무진해서 지식을 알아가고 펼치기에는 더 없이 좋은 현실이지만,
너무나 무분별한 정보가 넘쳐나다보니 무엇이 진실이고 무엇이 가짜인지 판별하는 것이 거의 불가능에
가까워졌다.
그렇기에 소설이 아닌 현실속에 존재하는 저스티스맨이 허구의 소설이야기를 게시판에 써놓아도
그것을 믿는 대다수에 의해서 그것이 진실이 되어버릴 수도 있는 것이다.
그러다가 또 한편으로는 너무 많이 속임을 당함으로써 진실된 사실들이 어느 순간 가짜가 아닌지 의심받을지도
모른다.
모두가 속고 속이는 이 사회에...
진정한 정의란 과연 무엇일까....