맥베스 민음사 세계문학전집 99
윌리엄 셰익스피어 지음, 최종철 옮김 / 민음사 / 2004년 3월

* 맥베스

셰익스피어 4대 비극 중 하나 - 헛된 욕망이 부른 부극

* 배경 : 스코틀랜드 및 잉글랜드

* 등장인물

덩컨 : 스코틀랜드의 왕

맬컴 / 도날베인 : 덩컨 왕의 아들들

맥베스 / 뱅코 : 덩컨 왕의 장군들

플리언스 : 뱅코의 아들

맥더프 / 레녹스 / 로스 / 멘티스 / 앵거스 / 케스니스 : 스코틀랜드 귀족들

플리언스 : 뱅코의 아들

* 줄거리

맥베스와 뱅코는 스코틀랜드의 왕 덩컨의 수하에 있는 장군들로, 전쟁터에서 열심히 싸워 승리를 거두고 집으로 가던 중 흐려졌다 맑아졌다 하는 하늘 사이로 이상한 현상을 목격하게 된다. 그것은 다름 아닌 세 마녀였다. 세 마녀는 맥베스에게 "글래미스 영주이자, 코도의 영주, 그리고 왕이 되실 분"이라고 예언한다. 그리고 옆에 있는 뱅코에게는 "맥베스보다는 작지만 더 크고, 운은 좀 덜 좋지만 훨씬 더 좋으며, 왕은 아닐지라도 왕을 낳을 분"이라고 예언하고는 안개 속으로 사라진다. 원래 글래미스의 영주였던 맥베스는 처음에는 마녀의 말을 믿지 않았으나, 자신이 세운 공을 인정받아 코도의 영주가 되었다는 소식이 들려오자 마녀의 예언이 사실이라고 믿게 되고, 마녀의 세 번째 예언을 실현하기 위한 야욕에 사로잡힌 맥베스는 부인과 함께 계략을 짜서 덩컨 왕을 암살해 버린다. 왕이 암살당하자 살해의 위협을 느낀 덩컨 왕의 아들은 영국으로 망명하고, 스코틀랜드 귀족들도 스코틀랜드를 떠나버리자 왕위를 이을 사람이 없어 맥베스는 뜻대로 왕위에 오른다.

맥베스는 왕이 되었으나, 덩컨 왕의 수하에 있었던 부하들은 맥베스에게 충성하지 않았고, 맥베스는 자신을 반대하는 세력들을 모두 제거하면서 자신의 권력을 키워나가지만 겉으로 보여지는 폭정의 모습과는 달리 내면 속에서는 폭정에 따른 혼란과 두려움, 불안, 후회 등으로 갈등을 하게 된다. 그리고 자신이 왕위에 오를 것이라 같이 예언을 들었던 뱅코가 자신의 계략을 눈치챌까 두려워 뱅코와 그의 아들을 살해하라고 자객을 보내지만 자객은 뱅코만 죽이고, 뱅코의 아들 플리언스를 죽이는데 실패하고 돌아오자 두려움이 더욱 커진 나머지 유령을 보고 헛소리까지 하면서 정신착란 증세까지 보이게 된다. 이 때 맥베스 앞에 다시 나타난 마녀가 그에게 맥더프를 조심하라고 일러주자 맥베스는 자객을 보내어 맥더프의 일가족을 모두 죽이지만, 살아남은 맥더프는 잉글랜드로 도망친다. 그곳에서 맥더프는 덩컨의 아들 맬컴을 만나게 되고, 지금까지의 정황을 이야기 나눈 결과로 맥베스가 이 모든 사건의 범인임을 알게 된다. 그들은 맥베스를 제거하기 위해 영국 왕에게 가서 도움을 청하고, 이 소식을 접한 귀족들도 합세하여 스코틀랜드로 쳐들어와 맥베스를 제거하는데 성공한다. 맥베스의 부인 또한 정신 착란 증세를 보이다가 맥베스보다 먼저 스스로 목숨을 끊어버린다. 전쟁에서 승리한 맬컴은 다음 왕위를 잇게 된다.

* 책을 읽고 떠오른 생각들

- 맥베스를 읽는 동안 계유정난을 일으킨 수양 대군의 모습이 겹쳐 떠올랐다. 자신이 넘볼 자리가 아님에도 불구

하고 왕이 되기위해 반대 세력을 제거하고, 나중에는 이를 후회하고 불안해하는 맥베스의 모습이, 왕이 되기 위

한 야망으로 피바람을 일으켜 왕이 된 뒤 자신을 반대하는 세력들을 제거하기 위해 폭정을 하지만 뒤늦게 참

선하는 마음으로 불교에 귀의하는 모습을 보여주는 수양대군의 모습과 겹쳐 떠오른 것이다.

- 이 작품에서 주인공 맥베스는 반역을 일으킨 악인이므로 결국에는 죽어야 하는 것이 당연한 법인데, 이것이 왜

비극인 걸까?

우리는 평소 충실한 신하였던 맥베스가 마녀의 말에 현혹되어 왕을 살해하고 폭정을 하게 되지만, 뒤늦은 후회

와 두려움으로 정신 착란 증세를 보이고 수면 중에 용서를 비는 모습에서 마냥 악한 인간은 없다고 느낄 수 있

다. 마녀의 달콤한 꾀임에 유혹당하고, 부인의 강력한 지지로 악한 모습을 보여주었으나 그의 내면은 한없이

나약하고 선한 본성이 내재된, 우리의 모습과 다를  없는 인물이기에 그의 죽음은 비극이라 할 수 있는 것

이다.

- 적당히 높은 목표와 야망은 자신을 더 높은 곳으로 이끌고 좋은 결과로 이끌어주지만, 지나친 욕심과 야망은

맥베스의 최후처럼 비극을 낳을 수 있다.

- 남의 것을 탐하지 말라. 자신의 노력으로 얻은 결과만이 진정한 자신의 몫이라 할 수 있다.

p.14

고운 건 더럽고 더러운 건 고웁다.

탁한 대기, 안개 뚫고 날아가자.

p.124

무서움의 맛을 나는 거의 잊어버렸다.

한밤에 비명 듣고 내 모든 감각이 오싹했던 때도 잊고,

내 머리 가죽이 암울한 말 들으면 산 것처럼 일어나 꿈틀거린 적도 있다.

난 공포를 포식했어, 살기 품은 내 생각에 흔히 있는 전율에도 놀랄 수가 없으니까.

p.124

꺼져라, 짧은 촛불!

인생이란 그림자가 걷는 것,

배우처럼 무대에서 한동안 활개치고 안달하다 사라져버리는 것,

백치가 지껄이는 이야기와 같은 건데 소음, 광기 가득하나 의미는 전혀 없다.

***낭만다람쥐의♥책이야기