오셀로 ㅣ 민음사 세계문학전집 53
윌리엄 셰익스피어 지음, 최종철 옮김 / 민음사 / 2001년 9월
* 오셀로
셰익스피어 4대 비극 중 하나 - 질투의 비극
* 배경
베니스 → 키프로스
* 주요 등장인물
오셀로 : 베니스의 흑인 장군
데스데모나 : 오셀로의 아내
브라반시오 : 데스데모나의 아버지
카시오 : 오셀로의 부관
이야고 : 오셀로의 기수
에밀리나 : 이야고의 아내
로데리고 : 데스데모나를 흠모하는 베니스의 신사
* 줄거리
여러 가지 공을 세운 업적으로 사회적으로 명망 높은 베니스의 흑인 장군 오셀로는 공국의 원로 브라반시오의 딸 데스데모나와 사랑에 빠진다. 그녀의 아버지는 오셀로가 무어인(흑인)이라는 이유로 두 사람의 관계를 반대했으나, 서로를 너무나 사랑하는 그 둘은 끝내 결혼을 한다.
(후에, 브라반시오는 화병으로 죽게 되는데, 그의 딸 데스데모나는 베니스를 떠나기 때문에 이 사실을 알지 못한다)
결혼 후, 오셀로는 터키군 함대가 키프로스섬을 향하고 있다는 보고에 따라 아내와 함께 키프로스로 떠나게 된다.
오셀로의 기수 이야고는 자신이 탐내던 부관 자리를 카시오에게 빼앗기자 앙심을 품고 키프로스에 도착하면 오셀로와 카시오 두 사람에게 복수할 계획을 세우는데, 평소 데스데모나를 사랑했던 로데리고 역시 오셀로로부터 데스데모나를 빼앗을 생각으로 이 계획에 동참하기로 뜻을 모은다.
키프로스 섬에 도착한 오셀로는 총사령관으로 역임 받아 터키군을 기다렸으나, 폭풍우 덕분에 터키 함대는 바다에서 모조리 함몰되고, 섬에서는 승리를 기념한 행복한 잔치가 열리게 된다.
잔치가 열리던 날, 이야고는 로데리고를 시켜서 일부러 카시오에게 술을 과하게 먹여 난동을 피우게 함으로써 오셀로로부터 부관 자리를 파면당하게 만드는 한편, 데스데모나를 통해 복직을 부탁해보라고 권한다. 이렇게 만난 데스데모나와 카시오의 모습을 오셀로에게 보여주면서 둘 사이의 관계가 부정한 것 같다고 거짓 보고를 함으로써 오셀로의 질투와 의심을 유발시키는데 성공한다. 이야고는 자신의 말에 확신을 심어주기 위해 자신의 아내이자 데스데모나를 시중들던 에밀리아에게 오셀로가 데스데모나에게 사랑의 증표로 선물한 손수건을 훔쳐오게 한다. 그 손수건의 중요성을 몰랐던 에밀리나는 데스데모나가 실수로 떨어뜨린 손수건을 남편에게 건넸고, 이야고는 그 손수건을 카시오의 방에 몰래 가져다 놓아 가짜 증거를 꾸며 놓았는데, 이에 속아넘어간 오셀로는 진짜로 데스데모나가 카시오와 간통했다고 믿게 됨으로써 질투심에 눈이 멀어 결국 데스데모나를 목졸라 죽여버리고 만다. 이러한 이야고의 계략은 그의 아내인 에밀리나에 의해 밝혀지게 되고, 뒤늦게 아내의 결백을 알게 된 오셀로는 자신의 어리석음에 대한 후회와 슬픔으로 아내를 따라서 자결한다.
마지막으로 악의 근원이자 이 모든 비극의 중심에 있었던 이야고는 법의 심판에 따라 가장 잔혹한 처형을 받게 될 것임을 암시하며 극은 끝난다.
* 책을 읽고 떠오른 생각들...
- 오셀로가 데스데모나를 너무나 사랑했기 때문에 질투심 또한 그만큼 컸다고 이 작품을 해석할 수 있겠지만,
그렇다면 과연 질투하지 않고 순결하게 사랑하는 사람들의 사랑의 크기가 이보다 작다고는 말할 수 없지 않은가?
- 질투심으로 사랑하는 사람을 죽이는 극단적인 행위를 보일 정도의 사랑도 과연 사랑이었다고 이름 붙일 수 있을까.
- 오셀로가 단지 사랑의 증표로 선물한 손수건만을 근거로 아내를 죽인 게 아니라,
아버지를 속이고 결혼한 그녀가 언젠가는 자신도 속일 수 있다는 불안한 마음을 항상 지니고 있었기 때문은 아니었을까.
- 의혹이 생기는 사건은 중립적인 입장에서 양쪽 의견을 모두 들어 보아야 옳은 판단을 할 수 있다.
- 사랑하는 사람들 사이에 가장 중요한 것은 믿음이다. 믿음이 깨지는 순간, 사랑도 깨지고 만다.

p.34
내가 온순한 데스데모나를 사랑만 않는다면 걸림 없는 내 자유를 속박하는 일 따위는 바닷속 보물을 다 준대도 하지 않을 테니까.
p.89
명성이란 어리석고 아주 헛된 짐이며 자주 공로도 없이 얻었다가 까닭 없이 잃어버리는 거랍니다.
p.110
가난하나 만족하면 넉넉한 부자지만 가난해질까 봐 항상 두려운 사람에게 끝없는 재산은 겨울처럼 가난한 법입니다.
p.133
질투하는 이들에게 그건 답이 아니에요.
그들은 원인이 있어서가 아니라 질투하기 때문에 질투하는 거라고요.
그건 스스로 생기고 스스로 태어나는 한 마리 괴물이랍니다.