페넘브라의 24시 서점
로빈 슬로언 지음, 오정아 옮김 / 노블마인 / 2013년 10월
컴퓨터와 스마트폰이 보편화되면서 우리의 삶에 많은 변화가 생겨났는데, 그중 하나로 '책 문화' 또한 많은 변화를 겪었다.
놀이 종류가 많이 없던 옛날 세대들에 비해 놀거리가 많아진 지금의 젊은 세대들의 독서량이 현저히 많이 줄어들었고,
종이 서적이 아닌 e북 형태의 서적이 만들어졌으며,
인터넷의 발달로 온라인 서점이 확대되면서 경쟁력이 없어진 작은 서점들이 조금씩 사라져버린 것이다.
이러한 지금의 현실에 예스러운 분위기를 간직한 채로 24시간 운영하는 서점을 주제로 한 책 하나가 나의 눈길을 끌었다.
그 책은 바로 <페넘브라의 24시 서점>이다.
책의 주인공인 클레이 재넌은 종이와는 전혀 동떨어진 삶을 살아온 전직 웹디자이너였으나
실직 후, 종이책을 파는 이곳 페넘브라의 24시 서점에 취직을 하게 된다.
보통 서점과는 좀 다른 분위기의 이곳은 근무조건 또한 특이하다.
근무하는 동안 뒤쪽 서가에 꽂혀있는 책을 절대 펼쳐보아서는 안되며,
그 책을 빌리러 오는 사람들의 모습을 근무 일지에 잘 묘사해두어야 한다는 것이다.
한동안 이 일을 착실히 해나가던 클레이 군은 어느 날, 궁금함을 참지 못하고 컴퓨터를 이용해 퍼즐을 풀게 됨으로써
근무조건을 위반하게 되고, 그로 인해 서점 주인인 페넘브라씨가 사라지게 되면서 24시 서점의 불이 꺼지게 된다.
이곳에서 책을 빌리러 오는 사람들은 24시 서점의 불이 꺼지자 대혼란에 빠지게 되고,
클레이 군은 페넘브라 씨를 찾아 수수께끼 같은 대혼란을 해결하고자 길을 나서게 된다.
커다란 서점과 종이책, 각종 암호들, 그리고 현대 컴퓨터 문명과의 만남을 통해 풀어지는 책 속의 비밀은 과연 무엇일까?
그 비밀을 파헤치는 과정에서 고집스럽게 예전 아날로그 방식만을 추구하는 이들과
현대 디지털 방식에 익숙한 이들이 함께 나와 서로를 신기해하며 함께 추리해나가는 과정이 흥미로웠다.
책 속에서 어느 한 구절을 찾기 위해 처음부터 끝까지 눈으로 살펴보아야만 하는 아날로그 세대에게
ctrl + F 키 하나로 단번에 찾아버리는 디지털 시대는 과히 경이로울 수밖에...
그럼에도 불구하고 아날로그 방식 또한 버릴 수가 없는 소중한 것임을 잊지 않게 해준다.
즉, 아날로그와 디지털의 상호충돌이 아니라 상호보완적인 만남을 조화롭게 보여주고자 하는 것이다.
솔직히 책을 소재로 한 미스터리 한 추리 소설을 기대한 나로서는 소설의 내용과 결말이 다소 실망스러웠다.
그냥 평범한 일상을 소재로 한 소설에 약간의 판타지를 가미한 정도였달까...?
그러나 그 비밀을 풀어나가는 과정에서 독자에게 전하고자 하는 메시지는 현대인들의 공감을 충분히 살만했다고 생각한다.
책을 덮으며 만약 오프라인에 정말로 24시 서점에 생겨난다면 얼마나 좋을까? 라는 생각을 해보았다.
아무리 시대가 변하고 문명이 발달해도 편안한 안식처 같은 느낌의 서점과 종이 서적의 그 가치를 대신하기란 불가능할 테니까 말이다.

p.88
"자네 또래 젊은이들이 아직도 책을 읽는 줄은 몰랐구먼." 페넘브라가 눈썹을 치켜 올렸다.
"전화기에 있는 거 아니면 읽지 않는 줄 알았지."
"다 그런 건 아니에요. 젊은 사람들 중에도 여전히 책 냄새를 좋아하는 사람들이 많거든요."
"냄새! 누군가 냄새에 관해 말하기 시작하면 얘기는 끝난 거지."
p.140
"로즈메리, 책을 왜 그렇게 좋아해요?"
"책들이 조용해서일지도 모르겠어요. 그리고 공원으로 가져갈 수도 있고....
솔직히 말하면 책들이 제게는 가장 친한 친구라서 그렇게 좋아하는 거 같아요."
***낭만다람쥐의♥책이야기