독서평설 첫걸음(12개월 정기구독)
지학사(잡지) / 2022년 3월

<책과 콩나무 카페를 통해 출판사로부터 무료로 책을 받았습니다. 열심히 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다.>

독서평설은 역사가 깊은 학습 잡지입니다. 제가 어렸을 때도 있었으니 얼마나 오래된 건지ㅎㅎ 매달 다른 주제로 그에 맞는 이야기들이 나오는 책이랍니다. 이번 10월호는 '보름달처럼 넉넉한 추석'을 주제로 특집호가 나온 것입니다.

책을 펼쳐보면 제일 먼저 첫걸음 다이어리가 나옵니다. 책을 몰아서 보지 않고 매일 읽고 스티커를 붙여 체크할 수 있게 되어있어 꾸준히 읽을 수 있게 되어 있어 읽기 습관을 형성하는 데 도움을 줍니다. 그 뒷장에는 1~3학년 관련 교육과정이 나와있어 어느 교과에 맞게 공부하고 있는지 알 수 있게 해 줍니다.

내용을 더 구체적으로 살펴보면 만화로 나와있는 '바른 자세로 앉아요'는 초등학교 입학을 대비하여 올바르게 앉아있는 연습을 할 수 있도록 도와줍니다. 창작 연재 동화는 책육아를 하며 동화책을 많이 접한 우리 아이가 재밌게 읽을 수 있는 내용이었습니다. 문고판을 읽기 시작한 아이라면 어렵지 않게 읽어나갈 수 있는 이야기였어요. 교훈도 있고요^^

캠핑 간 날의 느낌을 이모티콘으로 표현하는 부분도 재미있었고, 버거 유부초밥 만드는 방법도 자세히 나와있어 아이와 함께 재밌게 만들어볼 수 있어서 좋았어요.

이외에도 인물, 과학, 자연, 경제, 세계문화, 음악, 수학, 사회, 미술, 시사 상식 영역까지 이야기가 다 나와있으니 영역별 전집을 살 필요가 없겠더라고요. 그동안 영역별 전집들을 다 마련하려고 노력했었는데 조금 허무하기도 하더라고요. 진작 독서평설 첫걸음을 알았으면 이것만으로도 해결이 됐을 테니까요ㅜㅜㅋ

만 5세부터 초등 3학년까지 첫걸음으로 먼저 시작해 보시고 이후에 초등, 중등, 고등으로 쭉 이어서 보시면 될 것 같아요.

그런데 기본적으로 잡지는 어렵게 공부하며 보는 것보다 재밌게 흥미 위주로 보는 것이 좋으니까요, 꼭 5세부터 보거나 3학년까지 봐야 하는 건 아녜요. 우리 아이가 4학년인데 편하게 보여주고 싶다! 하시면 첫걸음부터 시작해도 될 것 같습니다. 연간 구독을 하면 중간에 단계 업도 가능한 걸로 알고 있거든요. 중간에 바꾸셔도 되니 가볍게 읽혀보세요^^