자전거 배우는 아이 웅진 우리그림책 141
김민우 지음 / 웅진주니어 / 2025년 9월

<책과 콩나무 카페를 통해 출판사로부터 무료로 책을 받았습니다. 열심히 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다.>

표지의 아이를 보면 혼자 두 발 자전거를 끌며 걸어가다 잠깐 뒤를 돌아봅니다. 그 위로 노랗고 빨갛게 물든 나무들이 있고, 그 아래로는 낙엽이 떨어져 있습니다. 아이의 표정이 오묘해서 그런지 계절이 그래서 그런지 쓸쓸하고 외롭게 보입니다.

그런데 이 동화책을 다 읽고 난 후 표지를 다시 보세요. 아이가 씩 웃고 있는 것처럼 보이고 뒤를 따라오는 아빠를 기다리는 것처럼 느껴집니다. 알록달록한 단풍은 마치 무지개 같고요. 아빠와 같이 달리기 위해 준비하고 있는 거죠.

우리 아이가 이만큼 컸어요! 혼자 선다는 건 함께 달릴 수 있게 되었다는 것이지요. 아이가 한 뼘 자라 나와 나란히 섰을 때의 기쁨은 말로 다 표현하기 힘든 감정일 겁니다. 아이가 성장한 모습이 너무나 대견하고 기특합니다.

보통 쇠락의 계절이라고 말하는 가을은 뭐든 떨어지는 시기지만 그 과정을 거치면 열매를 맺을 수 있지요. 자전거를 타는 것도 똑같아요. 여러 번 넘어지고 쓰러지더라도 다시 일어서서 결국 제 힘으로 페달을 구르고 빠르게 달릴 수 있게 되기까지! 좌절, 절망하더라도 다시 일어서서 달리는 기쁨을 느낄 수 있는 건 전부 다 가을이니까 가능한 것 같아요. 이렇게 보니 작가가 계절적 배경까지도 생각하고 작품을 쓴 것 같다는 생각이 듭니다. 게다가 사실 말 안 하고 넘어가려 했는데요... 직접 보시면 또 다른 느낌이니 말씀드리면, 자전거를 혼자 타지 못 할 때는 주변이 다 흑백이다가 드디어 스스로 일어서서 타기 시작했을 때부터는 컬러로 바뀐답니다. 아이 입장에서 세상이 이렇게 달라보이는 거죠.

이처럼 이 작품은 말보다는 장면으로 진한 감동을 줍니다. 대사보다 많은 그림, 웹툰처럼 쪼개진 한 컷 한 컷에 많은 의미를 담고 있습니다. 특히 "이제 그만 탈까?"라는 아빠의 질문에도 묵묵부답으로 그저 헬멧을 고쳐 쓰는 아이의 모습, 계속 넘어져서 손바닥이 까져도 다시 일어나서 연습하는 아이의 모습을 많은 컷 안에 담아두었습니다. 아이는 결국 혼자 자유롭게 달릴 수 있게 됩니다.

아빠랑 더 멀리 가 보는 경험이 많아질수록 아이는 더 자라겠지요. 그걸 바라보는 아빠는 한없이 기쁠 테고요. 이렇게 자라는 아이의 성장 과정을 여러분도 함께 보셨으면 좋겠습니다.