<책과 콩나무 카페를 통해 출판사로부터 무료로 책을 받았습니다. 열심히 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다.>책의 제목을 본 순간 이 책이다 싶었어요. 궁금한 건 못 참는 아이라 매번 이건 왜 그래? 저건 왜 그래? 하며 물어보거든요. 과학책 찾아봐.라고 말을 하긴 합니다만 수많은 전집 중에 그 부분을 찾기가 힘들뿐더러 궁금한 것을 딱 집어 찾기도 힘들거든요.예를 들어 딸꾹질을 왜 하는지에 대해 아이가 물어봤을 때 과학 전집에선 신체 구조나 음식물 섭취 등에 대한 얘기가 나와있는 책들에서 딸꾹질 얘긴 찾아볼 수가 없었어요. 그래서 이렇게 질문과 대답으로 이루어진 책을 찾아보게 되었고, 최근까지 2008년에 나온 중고 책을 읽고 있었답니다.그런데 2022년에 개정된 새로운 교육과정이 반영된 [어린이 과학 질문 사전]이 출간된 거예요. 어찌나 기쁘던지 보자마자 소리를 질렀답니다ㅋㅋ이 책은 초등 1학년부터 6학년까지 교육과정에 맞게 파트별로 구성이 되어 있고요, 각 파트에서도 아이들이 궁금해할 만한 것들로 세부적으로 들어가 이론을 살펴봅니다. 그 이론을 설명하는 부분은 미취학 아동도 반복해서 읽어주고 부연 설명을 해주면 충분히 이해할 수 있는 수준입니다.위에서 언급한 딸꾹질 부분을 보면 기존에 가지고 있던 유아 도서에는 가로막의 역할을 설명해 주고 가로막이 제대로 움직이지 않으면 공기가 이동하지 못하게 되어 딸꾹질을 하게 되는 거라고 설명하고 있습니다. 이걸로도 충분할까? 싶었는데요...[어린이 과학 질문 사전]에선 제대로 된 명칭을 알려줘요. 우선 근육이 무엇인지 설명하고, 심장은 근육으로 이루어져 있지만 폐에는 근육이 없다는 것을 알려주고, 가슴과 배 사이에 근육으로 이루어진 횡격막이 있다는 것을 말해줍니다. 딸꾹질은 이 횡격막과 갈비뼈 사이에 있는 근육이 반복적으로 수축할 때 일어나는 것이라고 정확하게 설명해 줍니다. 역시 초등 도서 답죠?^^ 이렇게 자세히 나온 덕분에 아이도 딸꾹질의 원인에 대해 확실하게 알게 되었답니다.이처럼 [어린이 과학 질문 사전]은 과학 지식 100개에 대한 설명을 해두어 거의 대부분의 질문에 대한 답을 찾을 수 있어 좋고요, 초등 과학 교과 연계 단원 리스트가 나와있어 교과 학습을 할 때에도 도움을 받을 수 있습니다.게다가 책이 얇고 가벼워 여행길에 들고 가기도 좋더라고요. 여러모로 장점이 많은 책이지요?ㅋㅋ 늘 "왜?"를 달고 사는 아이가 있다면 이 책을 읽어주세요. 대부분의 질문에 대한 답을 찾을 수 있을 겁니다.