나의 로봇 친구 봇 가족이 함께 읽는 댄 야카리노 그림책
에임 디크먼 지음, 댄 야카리노 그림, 김경연 옮김 / 다봄 / 2025년 7월

<컬처블룸 카페를 통해 출판사로부터 무료로 책을 받았습니다. 열심히 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다.>

우리는 친구를 사귈 때 그 사람이 뭘 좋아하는지 취미는 뭔지, 식성은 어떤지 알아보고 맞춰주려고 합니다. 정말 나와 맞지 않다면 친구가 될 수 없겠지만, 기본적으로 상대방이 원하는 것에 맞춰주는 것이 배려인지라 최대한 맞춰보려고 하는 것이지요.

그런데 여기에 두 친구는 다릅니다. 상대방이 원하는 것이 무엇인지 알아보기도 전에 친구가 되어버렸거든요. 같이 놀고 싶고 함께 하고 싶은데 뜻대로 되지 않습니다.

스위치가 꺼져 갑자기 움직이지 않는 로봇에게 도움을 주려는 아이가 참 기특합니다. 그런데 그 방식이 자기만의 방법입니다. 집으로 데리고 가서 사과당근 수프를 떠먹여 주고, 이야기 책도 읽어 주고, 이불을 덮어 주고 재워주고요. 아마 아이가 아플 때 엄마 아빠가 해줬던 간병 방법대로 해준 것 같아요. 감기에 걸렸을 때 수프를 먹으면 몸이 따뜻해지고 아파서 바깥 놀이를 못 할 때 책을 읽으면 재미있으니까요. 하지만 로봇은 그런다고 깨어나지 않겠지요.

이렇게 일어나지 못하는 로봇 때문에 아이가 슬퍼하는 모습이 나올까 봐 걱정되던 그때 엄마와 아빠의 실수 덕분에 로봇의 스위치가 다시 켜집니다. 정말 다행이지요. 문제는 로봇 입장에선 자고 있는 아이가 이상하다는 겁니다ㅎㅎ

고장이 난 건지 꿈쩍도 하지 않는 아이를 도와주겠다는 로봇의 따뜻한 마음씨♡ 꼭 사람 같았어요. 그런 로봇 역시 자기만의 방식으로 집으로 데리고 가서 기름칠을 해 주고 사용 설명서도 읽어 주고 배터리도 채워보려 합니다. 그때 나타난 발명가 덕분에 아이가 사람이라는 것을 알게 되죠. 눈을 뜬 아이와 로봇은 서로 외칩니다. "다 나았네!" "고쳐졌네!" 각자의 노력 덕분에 서로 낫고 고쳐진 거라고 생각한 둘은 마냥 행복했습니다. 발명가가 부모님에게 전화한 덕분에 다시 집으로 돌아간 둘은 다음날부터 이제 다시 같이 신나게 놀았답니다.

둘이 이렇게 다른데 단짝이 될 수 있었던 이유는 상대방을 위하는 마음 덕분이었습니다. 방식은 달라도 함께하고 싶은 마음이 통했기 때문이죠.

우리는 새로운 사람을 만날 때 그 사람이 어떤 의도로 그런 행동을 하는지 생각해보지도 않은 채 나와 방식이 다르면 '손절'을 외치고 맙니다. 그 사람이 어떤 말과 행동을 하든 이상한 사람으로 치부하고 관계를 지속하려 하지 않을 때도 있습니다. 이제는 그 사람의 진심이 무엇인지, 어떤 생각으로 그런 행동을 한 건지 이해해 보려 노력하면 어떨까요? 나 역시도 상대방에게 그런 실수를 하고 있을 수도 있기 때문이죠. 타인의 실수도 관대하게 받아 주다 보면 진심을 알게 되고 진정한 친구가 될 수도 있을 것입니다. 서로의 진심을 알 수 있게 될 때까지 함께 이 책을 읽어보는 건 어떨까요? 지금까지 [나의 로봇 친구 봇]이었습니다.