큰 곰과 작은 곰이 낚시하러 가요 베스트 세계 걸작 그림책 68
에이미 헤스트 지음, 에린 E. 스테드 그림, 강무홍 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 6월

<컬처블룸 카페를 통해 출판사로부터 무료로 책을 받았습니다. 열심히 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다.>

큰 곰과 작은 곰이 낚시를 하러 가는 길. 둘은 낚시에 성공할 수 있을까요? 아니 우선 출발부터 할 수 있을까요? 둘이 준비할 게 너무 많아요. 낚싯대도 배고플 때 먹을 스콘도, 심심할 때 볼 책도... 원래 낚시는 기다리는 것이라지만 책까지 필요하면 얼마나 기다려야 하는 걸까요?

사실 우리는 준비할 때부터 늘 바쁘잖아요. 어린이집에 갈 때도 "빨리 먹어라, 빨리 입어라, 이것 좀 입으라니까, 왜 말을 안 듣니? 빨리빨리빨리!!!!" 이렇게 빨리를 입에 달고 살아요. 그런데 큰 곰과 작은 곰은 느긋합니다. 불안해하지도 다급하지도 않아요. 그저 차근차근 하나씩 하나씩 준비해 나갑니다.

낚시를 하러 가서도 마찬가지예요. 물고기가 잡히지 않아도 화를 내거나 짜증 내지 않아요. "물고기야! 어디 있어?"라고 외치기만 합니다. 큰 곰이 큰 소리로 외치는 건 물고기를 내쫓는 행위라 웃음을 자아냅니다. 그런데 작은 곰은 그런 큰 곰을 타박하지 않아요.

둘은 물고기를 기다리며 스콘을 먹고 책을 읽었지만 결국 빈 손으로 돌아올 수밖에 없었어요. 그런데도 큰 곰과 작은 곰은 아쉬워하지 않더라고요. 오늘 목적 달성을 못 했는데도 편안하게 낮잠을 자더라고요. 그때 깨달았어요. 이들에게는 목적 달성이 중요한 게 아니라는 것을. 하루하루 그저 마음 편히 즐겁게 보내기만 하면 족하다는 것을 말이죠.

그동안 일이다 육아다 너무 바쁘게 살아왔기에 끊임없이 아이를 다그치고 남편을 재촉하며 살아왔는데, 그러다 보니 오늘 하루 편안하게 잘 보냈다는 생각이 드는 날이 없었더라고요. 좋았던 날이 없는 건 아니지만 뭔가를 해야만 만족스러운 거고 하지 않으면 불안한 거라고 생각하며 살아왔던 거예요.

목표를 달성해야만 행복했던 날로 기억되는 삶. 작가는 이 지점에 대해 말하고 싶었나 봐요. '아무것도 하지 않아도 괜찮아. 그저 아무 탈 없이 하루 잘 보냈으면 그걸로 됐어.'라고요.

요즘같이 바쁜 시대에 빨리빨리를 외치는 한국 사람들에게 느림과 비움의 미학을 알려주는 동화책이었어요.

#큰곰과작은곰이낚시하러가요 #주니어RHK #에이미헤스트 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단