그림 읽어주는 여자 명진 읽어주는 시리즈 1
한젬마 지음 / 명진출판사 / 1999년 9월

무슨무슨 주의와 표현기법 외우기에 골몰하여 미술을 '공부'하던 때가 있었다. 지금은 시험을 위한 그 때의 노력조차 어렴풋하고 팔레트에 물감을 짜던 기억 또한 아련하다. 지하철 역에서 혹은 식당 벽에서도 일상적으로 접하는 것이 그림이건만 어쩐지 그것은 고매하게만 느껴져 화가와 소수 애호가들의 것인양 치부되기 일쑤다.

관심은 있었지만 일상에 밀려 전시회에 발길 닿는 것도 쉽지 않았기에 그림을 '읽어준다'는 책 제목에 혹해버렸다. 다양한 그림을, 풍부한 해설과 함께 감상할 수 있을 거란 기대였다. 결론부터 말하자면 애초의 그런 기대와는 달리 이 책은 그림에 대한 한젬마 개인의 느낌과 이야기를 풀어낸 에세이집에 가까웠다. 그러나 '그림공부하겠군'하고 책을 열었다가 의도치 않게 그녀의 솔직한 이야기를 듣는 느낌이 싫지 않았다.

카페에서 그윽한 향의 커피를 마시며 벽에 걸린 그림에 대한 이야기를 나눈다고 생각해 보자. 더구나 같이 있는 친구가 그림에 대한 지식이 해박하고, 가슴으로 느낄 줄 아는 감성을 지녔으며, 무엇보다 그림을 너무나 사랑하는 사람이라면 그 장면 자체가 근사한 풍경이 아닐까. 이 책은 그런 풍경 같은 책이다. 한젬마는 그림을 통해 생각하고, 말하고, 일상을 느낀다. 어느 미술평론가의 말처럼 그림을 모닥불 삼아 속내를 털어놓는 것이다. 그야말로 그녀에겐 그림이 대단한 예술적인 무엇이 아니라 그냥 '삶'이다. 그녀의 눈길이 닿은 그림을 살펴보며 그림에 대한 친근감과 애정을 쌓아가는 건 어떨까.

저자 사진이 박힌 겉장의 디자인과, 여백을 두고 적당히 어우러진 글과 그림의 편집은 미술 관련책다운 면모를 드러낸다. 첫장부터 천천히, 자유롭게, 작가와의 교감 혹은 혼자만의 특별한 느낌을 즐겨보자. 책의 한 켠에 걸린 그림을 먼저 보고, 그녀의 이야기와 내 생각을 비교하는 것도 재미있다. 다만 아쉬운 것은 애정이 생길수록 알고 싶은 욕구를 채워주도록 그림에 대한 해설이 좀 더 풍성했으면 하는 것이다.