오디션 10 - 완결
천계영 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2001년 12월

가끔 만화를 볼 때면 이런 생각이 들곤 했다. 내 머릿속이 비는 것 같다..라고. 만화는, 정말 심심하거나, 아니면 삶이 너무 복잡해서 단순해지고 싶어질 때 보는 것이었다. 적어도 내게는. 천편일률적인 스토리-평범한 여자아이 주변의 꽃미남, 그리고 그와의 러브스토리-는 솔직히 답답할 때가 더 많았다.

오디션은 다르다. 오디션이 다른 만화와 차별화 되는 이유는 천계영이 좀 남다른 구석이 있기 때문일거다. 외부와의 접촉을 꺼리고 만화에만 몰두한다는 그녀. 이제까지 웬만한 만화의 스토리는 예상이 가능했다. 그러나 그녀의 만화에서 불쑥불쑥 튀어나오는 변수들은 가끔씩 읽는 이를 놀라게 하고 감탄하게 한다. 만화 곳곳의 해박한 지식들은 이 만화가 쉽게 그린 것이 아닌,오랜 노력의 결정체임을 느끼게 한다. 이만큼의 자료를 모으기위해 그녀가 얼마나 정성을 쏟았을까.

네 명의 천재소년, 그들이 진정한 뮤지션이 되기까지의 이야기는, 철저히 소위 '요즘 아이들'의 입맞에 맞게 구성되었다. 그림 또한 눈을 뗄 수 없게 화려하다. 이에 대한 비판의 여지는 충분히 있다. 감각적인 면에 너무 치우쳤다는. 거꾸로 생각하면 비주얼적인 면에 민감한 아이들의 욕구를 충분히 채워준다는 것. 이것이 이 만화의 성공 요인 중 하나가 되겠지만 말이다. 이 같은 모든 것을 감안하더라도 오디션은 보통 만화는 아니다. 만화의 유치함이나 우연적 사건의 연속쯤은 살짝 눈감아 줄 수 있을 정도로 이 작품은 신선하기 때문이다.