어느 투자자의 회상 : 월스트리트의 주식투자 바이블
에드윈 르페브르 지음, 박성환 옮김 / 이레미디어 / 2005년 6월

일본 속담에 "본받고자 하는 사람의 손톱도 다려 마신다"고 하는 말이 있다.

기예나 인성 등을 배우기 위한 사람들의 노력이 얼마나 지대함을 뜻하는 말일 것이다.

주식투자에 관심이 있는 사람들도 매한가지가 아닐까.

그래서 소위 고수들의 강연을 쫓아다니고 투자방법을 배우려고 한다.

그런 관점에서 이 책의 일독을 권하고 싶다.

단, 이 책을 통해서 획기적인 투자기법을 배우겠다면 실망할 것이다.

이 책은, 한 마디로 말하자면 주식투자를 위한 기초체력(마음가짐)을 길러주는 책이므로.

리버모어는 십대에 주식투자를 시작하여 몇 번 원점에서 다시 시작해야 하는 실패도 하곤 했지만

주식투자만으로 거대한 부를 쌓은 사람이다.  뭔가 다름이 있지 않겠는가.

나는 리버모어의 그런 "뭔가 다름"이 그의 철저한 프로정신이었던 것 같다.

자신의 성격이나 하고자 하는 것이 주식투자인 것을 깨닫고 오로지 그것에 매진했다.

장중에는 책상 위에 오로지 투자에 관련된 것만 놓았으며 언제나 깔끔하게 정돈된 상태를 유지했다.

또한 장중에는 어떠한 전화도 받지 않고 방문객도 맞지 않았다.

또한 정신력과 체력을 유지하기 위하여 장중에는 항상 서 있었다.

매일매일 주가를 관찰함은 몰론 자신이 고안한 독특한 방법으로 기록했다.......

본인은 주식투자를 다른 직업을 가지고 병행하기 힘든 직업(돈을 버는 일)이 아닌가 생각한다.

물론 여유 자금으로 장기투자(1년 이상)를 하면서 몇 십 프로 정도는 접고 간다면  모르되

수시로 변하는 주가에 대응하기 위해서는 몰두, 몰입해야 하는 것이 주식투자이기 때문이다.

눈앞에서 투자자금의 몇 프로, 몇 십 프로가 움직이는데 이것을 관찰, 대응하지 못할 상황이라면

주식에 관심을 꺼두는 것이 좋다. 아마추어는 프로들의 먹이가 될 뿐이고 우연히, 소 뒷걸음치다가

쥐 잡는 식으로 우연히 수익을 냈다고 하더라도 다음엔 더 큰 실패가 기다리고 있기 때문이다.

이 책을 통해서 얻을 수 있는 가장 큰 수확은 "내가 지금까지 해왔던 주식투자에 대한

자세와 관점"과 리버모어와의 다름을 발견하는 것이다.

본인이 거둔 수확(깨달음)은 자신의 직업에 전념하는 자세, 그리고 자신만의 방법을 창출해려는

노력과 능력이다.

본인이 느끼는 것도 그렇고, 항간에 떠도는 주식투자에 관한 말은

"주식투자는 90퍼센트가 마음을 다스리는 능력이고, 10퍼센트가 스킬"이라고 한다.

이처럼 주식투자에 중요한 마음을 다스리는 데 "고수의 손톱"과 같이,

무언가를 구하는 데 갈증을 느끼는 분들께 일독을 권한다.