성공한 사장들이 말하는 나의 사업이야기 나의 사업이야기 1
매일경제중소기업부 엮음 / 매일경제신문사 / 2000년 5월

사람은 누구나 성공을 꿈꾼다. 그런 만큼 경쟁은 치열하다. 모두가 원하기 때문이다. 이런 무한경쟁 속에서 성공한 사람들은 대체 어떤 방법으로 사업을 했길래, 어떤 사고를 하고, 어떤 행동을 했길래 성공할 수 있었던 것일까. 책에는 총 10명의 사람들에 대한 성공기가 실려 있는데, 각자를 살펴보면 각기 다른 분야에서 각자의 독특한 방식으로 사업을 수행했던 것처럼 생각된다. 그리고 사람들마다 그 방식의 핵심을 달리 두었던 것으로 비쳐진다. 어떤 사람은 기술개발에, 어떤 사람은 인적요소에, 어떤 사람은 회사 조직 효율화에 두었던 것 같다. 그럼 독자가 모방을 해야 한다면 무엇을 따라야 하는가......

그러나 이들은 다른 것이 아니다. 너무 서로 유사한 공통점을 찾을 수 있는 것이다. 첫째, 성공한 사람들은 모두가 자기가 하는 일에 최선을 다하며, 항상 개선점을 모색하고자 집중력을 발휘해왔다는 점이다. 둘째는 성공한 사람들은 같이 일하는 사람들(동료, 직원)의 의욕을 불러일으킴으로 자신이 가고자 하는 방향으로 이끈 사람들이라는 점이다. 셋째, 성공한 사람들은 나름대로의 원칙을 세웠던 사람들이며, 모두 이 원칙을 철저히 따랐던 사람들이라는 점이다. 이러한 방법들이 각자의 여건과 분야에 따라서 조금씩 다를 뿐이다. 성공한 사람들, 치열하게 사는 사람의 이야기를 읽는 것은 언제나 힘과 용기와 교훈을 준다. 그리고 그들을 닮고 싶은 의욕을 준다. 이 책 또한 그렇지 않았는지.