오원 장승업 - 상
민병삼 지음 / 이손(구 아세아미디어) / 2001년 12월

작가의 피땀 어린 역작을 폄하하고 싶지는 않다. 그러나 순전히 개인적인 감상을 말하라 한다면 소설 <오원 장승업>은 소설로서의 맛이 덜하다. 사고무친의 거렁뱅이에서 한국에서 알아주는 대화가로서 굴곡이 심한 생을 살다간 사람의 일생을 그린 작품치고는 내용이 너무 빈약하다는 생각이 들기 때문이다.

사고무친의 고아, 거지에서 한국 화단의 기인, 대가의 생을 살다 어느 날 갑자기 종적을 감춰버린 인물이라서 그 소재는 독자로 하여금 대단한 호기심을 불러일으키지만 소설 <오원 장승업>은 그 이야기의 내용이나 전개가 너무 평이하다.

구한말의 시대적 배경, 천주교 박해에 대한 설명 등은 과연 이용후의 이야기인지, 장승업의 이야기인지...... 독자에게 너무 큰 허탈감을 안겨주는 구성이다. 또한 극적 에피소드가 없었다는 점, 다음 페이지를 넘기고 싶도록 '쪼이는 맛'이 없는 너무 평탄한 전개였다는 점 등등......

실재했던 인물을 소설로 다루면서 사실에 입각해서 이야기를 전개해야 한다는 것은 지당한 말이지만 그 원칙에 소설의 재미가 짓눌려버렸고, 극적 에피소득가 거의 없지 않았나 하는 아쉬움이 남는다.

그러나 사실을 담아내려는 작가의 정신과 연구 노력의 흔적, 속담 등을 맛깔지게 섞은 문장은 장인의 혼을 느끼지 않을 수 없었다.