商道 1 - 천하제일상 상도 1
최인호 지음 / 여백(여백미디어) / 2000년 11월

성공한 사람의 성공기를 살펴보는 것은 성공하지 못한 사람들의 가슴을 두근거리게 만든다. 돈을 많이 번 사람들의 성공기를 읽는 것 또한 그렇다. '그는 어떻게 했길래 그렇게 많은 돈을 벌 수 있었을까. 그 안에서 나도 어떤 방법을 배울 수 있지 않을까'하는 기대감까지 가세해서 몰입하게 만든다.

소설 '상도'는 그런 면에서 썩 괜찮은 소재를 다룬 책이다. 게다가 단지 돈을 버는 '상'에 그치지 않고 '도'라니? 돈도 벌고 인격도 업그레이드할 수 있지 않을까? 책의 매력은 제목에서부터 물씬 풍기고 있다.

그런데, 독자가 제목에 이끌려, 이런저런 이유로 책을 손에 들었지만 정작 읽고자 하는 내용을 '상도' 다섯 권을 탈탈 턴다면 대체 얼마나 될까? 많게 잡아야 한 두 권? 그럼 나머지는?

한 그릇에는 하나의 음식만 담아야 한다. 그래야 그 음식 고유의 맛을 만끽할 수 있는 것 아닐까? 물론 비빔밥도 있지만 그건 비빔밥을 좋아하는 사람에게나 어울리는 음식일 것이다. '상'의 '도'를 보고자 했던 사람은 '잡탕'에 실망하지 않았을까? 주제가 흐릿해져버린 소설을 읽는 당혹감, 읽으려 했던 것을 찾기 힘들 때의 허털감을 소설은 독자에게 주지 말아야 한다.

내용 자체도-실랄하게- 비판해볼까?

임상옥이 거상이 되는 계기는 일전에 도와준 일이 있는 장미령에게서 막대한 장사밑천을 지원받았기 때문이다. 그리고 그것을 밑천으로 전매나 다름없는 인삼교역권을 따냈기 때문이다. 이거야 말로 땅 집고 헤엄치기 아닌가.(책 속에서 임상옥의 뛰어난 상재를 찾기 힘들다!)

그리고 친구 딸과의 관계는 어떤가? 사람이 이성에게 이끌리면 육체관계를 맺어야 하는가? 딸 같은 여자와! 그것이 인간관계를 완성시키는 유일한 수단일까? (돈이 많아서 축첩을 한 것과 무엇이 다를까? 친구 딸을 노비로부터 해방시켜줘서? 돈 있고 신수 편한 여자가 남의 첩이 되는 사람이 있던가!)

아무리 부자라고 호화판 집을 짓는 다는 것은 예나 지금이나 세인의 지탄을 받는 짓일 것이다. 그런데 임상옥은 그렇게 하지 않았는가. 물론 나중에 축소하기는 하지만 물욕과 그의 과시욕, 사치 등을 전혀 하지 않은 사람이었다고-즉, 재의 사용에 있어서 도의 경지까지 오른 사람이라고- 할 수 있는가? (임상옥은 지어진 집을 허무는데, 이걸 엄청 고민한다. 도에 이르러서 그랬다고 보기에는 아까워서 고민하는 듯한 인상)

계영배, 그 뜻은 좋지만 그런 술잔을 만들 수 있을까? 세속에 찌든 현대는 감히 엄두도 낼 수 없지만 옛날이라고 가능했을까? 지금 석숭이 살아 있다면 그런 도자기를 만들 수 있을까? 만들 수 없다고? 그럼 계영배도 뻥이요, 임상옥도 뻥인가? 소설 '상도'는 사실에 입각한 글이 아니라 그냥 만화 수준의 글이란 말인가? (계영배는 소설 전체의 틀이다. 그런데 그 틀 자체가 불가능한 신기루와 같은 것이라면 사건 자체가 허상일 뿐일 것이다)

임상옥을 다룬 부분만을 한 권이나 두 권 정도로 줄여서 책을 냈다면 어땠을까. 그럼 임상옥도 이해하고 계영배도 받아들여 줄 수 있었을 것이다. 어차피 소설이니까. 그럼 책을 다 읽고 손에서 놓는 순간 허탈한 생각이 끼어들 여지는 없었을 텐데.

그런데 '상도'는 소설이라는 자신의 정체성을 벗어나려고 무진 애를 쓴다. 불교적 일화, 고시, 소설의 주제와는 별개의 교훈적 에피소드..... 그래서 '상도'는 소설도 아니고 '명심보감도' 아닌 이상한 책이라는 인상을 준다.

이런 이유를 '원래 신문에 장기 연재됐던 작품이기 때문에...'라는 것에서 찾을 수 있을까? 그래도 아이에게 어른 옷을 입혀서 세상에 내보낸 것에 대한 변병으로는 궁색함을 지울 수 없을 것이다.