마니아를 위한 세계 SF 걸작선
아이작 아시모프 외 지음, 정영목, 홍인기 옮겨 엮음 / 도솔 / 2002년 7월

걸작선이라는 말처럼 최고의 걸작 단편만을 선정하여 편집한 느낌이다. 중에서도 관심을 끌었던 작품을 나열해 보면 다음과 같다. 아이작 아시모프의 최후의 질문 컴퓨터의 가공할 위력을 새삼 깨닫게 해주는 작품으로 궁극에 가서는 컴퓨터가 빛이 있으라 세계를 창조하고야 만다는 내용이다.  Ray Bradbury 이세상의 마지막 밤은 아주 순수하며, 가라 앉은 배경에서 인간의 최후의 감정을 극명하게 보여주는 작품이라 생각된다.  또한 Robert Sheckley 생활의 대가는 고도 문명의 결과로 상업용 상품들이 인간의 활동을 얼만큼 제약할 있는가를 보여주며, 그야말로 마케팅 컨셉트의 극단을 보여주는 작품이라 보여진다일본의 SF수준을 가늠케 해주는 작품으로는 小松左京 지구가 사나이가 있다.  매우 코믹하며 재미있는 발상으로 구성된 작품이라 생각된다.  또한 같은 일본인의 작품으로 멈추어선 사람들이 있는데, 이는 매우 발상이 획기적이며, 호러 픽션에 가깝다고 보여진다

tjwlgkr 2005-02-26 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 리뷰는 1992년에 고려원에서 나온 <세계 SF 걸작선>에 대한 리뷰네요...-_- 이 책은 <마니아를 위한 세계 SF 걸작선>으로 합쳐지기 전의 <세계 SF 걸작선>하고는 다른 책입니다. 같은 이름의 책이 두 권 있는 셈이죠. 착오 없으시길...

자두나무 2005-03-05 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그랬었군요.. 지적해주셔서 감사합니다..