오늘도 견뎌온 당신에게 - 상처받은 마음을 다시 일으키는 심리 수업 AcornLoft
미야지 나오코 지음, 박혜경 옮김 / 에이콘온 / 2025년 6월

자꾸만 상처받는 마음을 단단하게 키우고 싶은 사람이 보면 좋을 책

일본 트라우마 심리학의 최고 권위자인 미야지 나오코 교수가 지은 이 책에는 현대인들이 상처받는 이유를 심리학적 사회 문화적 관점으로 분석하고, 상처를 회복하는 방법과 나아가 상처와 함께 살아가는 방법을 소개되어 있었다.

총 4개의 장으로 구성되어 있는 <오늘도 견뎌온 당신에게>는 가장 먼저 요즘 사람들이 이렇게 상처받는지 온라인 오프라인 두 축을 이루는 이 시대의 모습에서 그 이유를 설명해 주었는데, 개인적으로 잘 알고 있지만 놓쳤던 부분을 집어준 것 같아 인상적이었다.

이런 세상에서 의식적으로 '마음의 쉴 시간'을 확보하지 않으면

자신의 리듬을 잃고 다른 사람의 눈치를 보게 된다.

마음의 여유가 없으면 작은 말에도 쉽게 상처받고,

반대로 자신도 모르게 타인에게 상처를 줄 수도 있다.

오늘도 견뎌온 당신에게 p29

의식적으로 마음의 쉴 시간을 확보해야 한다는 말이 인상 깊게 다가왔다.

생각해 보면 스스로 마음의 쉴 시간을 놓쳤을 때 조금 더 날카로워지고 조금 더 쉽게 상처받았던 것 같다.

마음의 여유를 회복하고 나의 리듬을 잘 유지하는 것이 상처받지 않는 단단한 마음으로 가는 첫 발걸음이지 않을까 생각했다.

인생을 살면서 어느 정도의 '상처'는 피할 수 없다.

그래서 우리는 실패를 겪더라도 다시 회복할 수 있도록 '상처받는 연습'을 해나가야 한다

오늘도 견뎌온 당신에게 p70

회복탄력성이라는 말을 들어본 적 있다. 실패해도 다시 회복하도 일어서는 힘.

상처받는 것도 마찬가지이구나 싶었다. 상처받더라도 다시 회복하고 나의 긍정적인 마음으로 돌아가는 힘을 기르도록 연습해야 하는구나

연습으로 단련되면 상처받는 것도 무섭지 않겠구나 하는 희망도 생겼다.

자기 연민은 결코 나약함이 아니다.

오히려 그것은 상처 입은 자신을 있는 그대로 인정하고, 보듬을 줄 아는 강함이다.

오늘도 견뎌온 당신에게 p102

많은 사람들이 그렇듯 나도 나의 약한 모습이나 실패한 모습, 상처받은 모습을 보는 것이 싫다.

하지만 그런 나의 상처 입어 약한 모습을 그대로 인정하고 나아가 보듬을 줄 아는 것이 상처를 이기는 강함이라는 사실을 새삼 알게 되었다.

아이들에게는 실패와 상처를 두려워하지 말고 용기를 가지라고 말하면서

정작 나는 움츠러들고 있었던 것 같다.

먼저 나의 맘속의 여유를 회복하고, 상처를 보듬어보자

나의 약함을 숨기려 하기보다 주변에 도움을 구해보자 스스로 다짐하게 해준 책