그저 과정일 뿐이에요 - 써나쌤의 토닥토닥 격려 메시지
오선화 지음 / 좋은씨앗 / 2021년 1월

제목부터 힐링이 되었던 힐링에세이 《그저 과정일 뿐이에요》.

애기들 방학으로 혼자 독박을 하기 쉽지 않아 피난삼아 갔던 친정에서 발견한 책이었는데, 육아로 쩔어있던 나에게 제목부터 힐링으로 다가와 얼른 챙기지 않을 수 없었다.

《그저 과정일 뿐이에요》에는 ‘써나쌤’이 청소년들과 상담하면서 그들에게 전하고 싶은 이야기들, 그리고 강연을 하게 된 과정과 그 과정중에 느꼈던 것들이 담겨있었는데, 청소년이 아닌 나에게도 콱 와닿는 말들이 너무 많이 있었다.

아마 청소년이든, 아가씨든 아줌마든 처음 인생을 살아간다는 것은 모두 같기 때문에 이 모든 것들이 나의 결과가 아니라 인생의 과정이란 말이 와닿지 않았을까싶다.

책을 읽으며 나도 청소년시기, 대학생시기, 취업 시기 등 지난날들을 돌아보니 그 당시에는 그것 해내지 못하면 실패한 것처럼 조급하고 걱정되고 했었었다.

하지만, 이만큼 걸어온 뒤 돌아본 나의 지난인생은 하나하나가 그저 인생이란 여정 중에 한발자국의 과정들이었다.

고등학생시절 뭔가 하고 싶다는 꿈이 없어서 성적과 조그마한 특기에 맞춰 진학한 대학에서 좋은 기회로 유학을 가게 되었고, 너무나도 힘들고 포기하고 싶었던 유학시절이 첫 직장을 잡게되는 좋은 기회가 되었다.

그리고 첫 직장에서 내가 해보고 싶은 일이 무엇인지를 알게 되어 그다음 그다음 발걸음을 걷게 되었다.

이제 나도 아이를 키우는 부모의 입장에서 나의 아이들이 순간순간을 소홀히 해서는 안되겠지만, 그 한순간에 좌절하고 무너지지 않는 마음을 가지고 자라났으면 좋겠다.

그리고 나도 그렇게 응원할 수 있는 부모가 되길...

경쟁, 비교가 가득한 요즘 한숨 돌릴 수 있게 해줬던 힐링에세이 《그저 과정일 뿐이에요》 였다.