유 미 에브리싱
캐서린 아이작 지음, 노진선 옮김 / 마시멜로 / 2020년 3월

출산을 앞두고 조리원에서 읽을 책을 고르면서 개인적으로 유 미 에브리싱이란 제목이 너무 맘에 들어서 챙기게 된 책

간략한 소개만 봤을 때 첫 번째로 놓쳤던 사랑을 뒤늦게 다시 찾는 이야기라하여 달달한 로맨스 이야기일 줄 알고 책을 읽기 시작했었다.

그런데 이야기의 시작이 제스가 홀로 출산하며 첫 사랑을 왜 놓치게 되었는지에 대한 이야기여서 막 출산한 입장에서 엄청 몰입하면 읽게 되었다.

아픈 엄마의 소원으로 아들 윌리엄의 생물학적 아빠인 애덤이 운영하는 호텔에서 5주간의 여름휴가를 보내게 된 제스와 윌리엄. 아빠와 윌리엄이 친해질 기회를 만들어 주기 위한 제스의 여름 휴가 이야기가 주된 스토리이다.

초 중반까지 스토리는 단순히 휴가지에서 일어나는 일들로 애덤에게 아빠의 모습을 기대하고 실망하는 제스의 모습에 육아를 해본 엄마의 입장에서 같이 애덤에게 실망하고 했었다.

결국에는 엉킨 감정의 실타리가 풀리고 잃어버렸던 사랑과 가족을 되찾게 된다.

어찌보면 잃어버렸던 사랑을 돌고돌아 찾는 로맨스 이야기로 느껴질 수도 있지만, 개인적으로는 부모가 되기 위해서는 엄마도 아빠도 나름의 노력이 필요하고 모두가 시행착오를 겪어 점점 더 좋은 엄마 아빠가 되는 것이라는 이야기를 하고 싶지 않았나 싶었다.

개인적으로 두아이의 엄마가 되서 현실 육아를 앞두고 있어서인지 제스와 애덤의 로맨스보다 마지막 이들이 만든 가족의 모습이 더 깊이 마음에 남았던 '유 미 에브리싱'