서랍에 저녁을 넣어 두었다, 한강 시집

거울 저편의 거울 - J에게

조용히

미끄러져 내려가고 있었다

어디로 들어가는지 모르면서

미끄러져 들어가고 있었을

오랜만에 만난 친구가 말했다 요즘은 아주 빠르게 걷는구나 학교 다닐  너는 아주 빠르게 걷거나 아주 느리게 걷는 아이였는데 졸업하고서 한참 뒤에 내가 아주 느리게 걸을  너를 보고 싶었던  네가 아주 느리게 걷던 아이였기 때문이었는데 그때 만일 갑자기 너를 만난다면 네가 아주 빠르게 걷고 있었으면 했는데 그건 네가 아주 느리게 걸었던 몸으로 아주 빠르게 나에게 걸어올  있었을 테니까 내가 정말 너를 우연히 거리에서 보았을  너는 정말 그렇게 빨리 걸어오고 있었는데 나는 아주 느리게거의 멈춘 채로 걷고 있었는데 네가  이름을 부른 순간 나는 입술이 일그러졌는데 그건 울기 위해서가 아니었지만 어쨌든 나는 글썽이기 시작했는데 그건 단지 내가 아주 느리게 걷고 있었기 때문이었고 단지 너는 아주 빠르게 걷는 사람의 팔로 짧게 나를 안아주었는데 나는 그걸 잊을  없었는데 어느 내가 물었을  너는 그날을 기억 못하겠다고 했고 그때 나는 생각했는데 그건 네가 아주아주 빠르게 걷던 때였기 때문일 거라고

이렇게 춥지,

네가 웃으며 말했다

이곳은

춥구나.

번을 처음으로 돌아가 다시 읽고시간을 가지고 읽고천천히 읽고소리내서 읽고, 읽다가 문단을 잃고, 읽다가 웃기기도 하고
이건 블로그에 적어봐야겠다

옮겨 적어보면 완전히 이해할  있을꺼야 기대했지만 기대만큼 완전히 이해해 머리 속에 남기진 못했다.

제목을 옮겨 적을 때도 서랍에 저녁을 넣어 두었다  아닌 서랍을 저녁에 넣어 두었다고 적어버리는