포토샵 & 일러스트레이터 100가지 디자인 테크닉
쿠스타 사토시 지음, 고영자.최수영 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 4월

내가 처음 포토샵을 접했던 건, 아마 중학교 시절이었던 걸로 기억이 난다.

그때는 한창 인터넷 카페 같은 게 붐이었던 시기인데, 각자 자신의 닉네임을 넣은

gif(이른바 움짤) 이미지를 마지막에 서명하듯이 사용했던 걸로 기억이 난다.

나는 워낙에 독학으로 무언가를 배우는 걸 좋아하는 편이라, 지금의 내가 할 줄 아는

포토샵 기술은 모두 그 시절에 독학으로 일일이 찾아가며 연마한 것이 전부라해도 과언이 아니다.

그래서 아직도 결과물에 비해 꽤나 체계가 없고 소위 노가다 하는... 방식으로 이뤄지는 경우도 많은 편이다.

사실 상, 그동안은 직장 생활을 오래 하면서 관련 업계가 아니다 보니 포토샵이나 일러스트레이터처럼

전문적으로 이미지를 편집할 수 있는 툴 자체를 쓸 일이 전무했는데,

지금은 직업이 전혀 다른 쪽으로 바뀌면서 다시 이미지 툴을 다룰 기회가 생겼다.

지금 나는 베이크샵을 운영하고 있는데, 아는 사람은 알고 모르는 사람은 전혀 모르는 문화인

'생일 카페'를 주최하기도 하면서 말하자면 '덕업일치'를 이루는 삶을 사는 중이다.

이런 경우가 생일 카페를 주최하는 데 있어서 보편적인 경우인진 잘 모르겠지만,

나는 모든 포스터나 굿즈의 디자인을 셀프로 진행하는 편인데

앞서 말한대로 무근본 포토샵 실력이라서인지 편집에 꽤나 많은 시간을 할애하고 있는 편이다.

그러던 차에 표지의 커다란 고양이가 눈에 띄는 이 책을 발견하게 되었다.

표지가 깔끔하면서도 센스있는 느낌이라 왠지 이 책을 보고 나면

나도 이렇게 직관적이면서도 감각적인 디자인을 할 수 있지 않을까, 하는 기대감을 불러일으켰다.

목차부터 이렇게 직관적으로 구성돼 있어서 본인의 추구미에 따라

만들고 싶은 이미지의 느낌을 바로 확인하고, 바로 해당 페이지로 넘어가 작업을 시작할 수 있다는 점이 좋았다.

개중에서 내가 좋아하는 이미지는 이런 일러스트나 콜라주 스타일인데,

지금 마침 모 아이돌 그룹 멤버의 생일 카페를 계획하고 있는 시점이라 목차의 이미지 샘플만 봐도

참고할 소스가 많아 보여서 목차를 보면서 이것저것 구상해 보기로 했다.

각 넘버의 타이틀 옆에 보면 작은 어떤 툴로 만들 수 있는 이미지인지 Ps, Ai라고 적혀 있는 점이 편했다.

나 같은 경우에는 포토샵만 사용을 하고 있기 때문에, 목차의 샘플 이미지만 보고도

이런 류의 이미지가 포토샵으로 작업할 수 있는 것인지 아닌지를 판단할 수 있어서 좋았다.

개중에 가장 바로 해보고 싶었던 작업은 No. 084 의 애니메이션 배경으로 만들기 파트였는데,

우선 낮 분위기의 배경을 만들고 더 심화? 과정으로 해질녘 분위기의 배경을 만들 수 있는 강의로 이어지는 내용이었다.

이렇게, 작업을 할 때 중시해야하는 포인트와 어떤 상황일 때 사용하면 좋을지를 알려주는 부분이 있어서

그 점을 염두에 두고 이미지 작업을 하면 더 지향성 있게 작업할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

그리고 이렇게 색상 코드까지 자세하게 알려주기 때문에, 처음에는 책에서 제시하는 가이드대로

이미지를 만들어 보고, 이후에는 본인의 취향을 가미해서 작업을 해 보면 훨씬 취향에 부합하는 결과물이 나올 것 같다.

일러스트레이터의 경우에는 전혀 사용해 본 적이 없는 툴인데다, 기본적인 인터페이스도 전혀 모르는 상태이지만 포토샵과 마찬가지로 책에 내용이 아주 상세하게 설명되어 있기 때문에 책만 보고도 직접 작업하는 데 무리가 없을 것 같았다.

간접적으로나마 일러스트레이터를 체험하게 된 덕에, 일러스트레이터에도 관심이 생겼다.

조만간 그립톡이나 스티커 같은 일러스트 작업을 해야할 일이 생길 텐데, 그때 도움이 많이 될 것 같다.

포토샵과 일러스트레이터 작업에 더욱 다양한 테크닉을 습득하고 싶을 때 보면 도움이 될 책.

하지만 완전 초보인 사용자에게는 조금은 어려운 난이도의 책일 수 있을 듯.

본 감상문은 리뷰어스 클럽으로부터

도서를 제공받아 독서 후 작성한 후기입니다.

#포토샵일러스트레이터100가지디자인테크닉, #쿠스다사토시, #영진닷컴

#포토샵, #일러스트레이터, #리뷰어스클럽, #리뷰어스서평단