지금 당장 글 잘 쓰기 시간여행 글쓰기 2
메리 카이트 맥키 지음, 조성일 옮김 / 시간여행 / 2018년 6월

'내 이름으로 된 책 쓰기'는 언제부턴가 내 버킷 리스트에 올라 있는 항목이었다. 장르는 어떤 것이 될지, 주제는 무엇이 될지 아무것도 정해놓은 것은 없다. 아직 깊게 생각해 본 적이 없다는 반증일 수도 있겠지만, 남에게 내 글을 보여줄 만큼 자신이 있다는 생각이 들지 않아서가 가장 큰 이유가 아닐까 싶다. 글을 잘 쓰는 비법을 전수하는 책들이 많이 출간되는 것을 보면서, 읽어봐야지 하면서도 사실 그런 책을 읽는다고 해서 과연 글이 나아질까? 의구심이 들었다. 우선 쓰고 또 쓰고 많이 쓰고 보는 게, 결국 좋은 글을 쓸 수 있게 되는 가장 느리고도 빠른 길일 거라는 것이 솔직한 내 생각이었다.

그러다 그래, 어떤 것이든 미리 나와 같은 과정을 겪어온 선배(?)의 조언을 들어보는 건 나쁘지 않지!라는 느낌으로 책을 읽기 시작했다. 사실상, 이 책은 문학류와 더 친한 나에게 있어서는 재미있게 술술 읽히는 책은 아니었다. 어찌 보면 굉장히 지루하고 종종 무슨 말을 하고 싶은 건지 모르겠는, 낯선 글이었다. 그래서 나(책을 처음부터 끝까지 다 읽어야 속이 시원한 사람)한테 있어서는 거의 처음 있는 일이지만, 작가가 제시한 바와 같이 앞부분을 스킵하고, 글쓰기의 과정 중 가장 관심이 가는 '제2부 구조' 파트부터 다시 읽기 시작했다.
아, 그리고 보니 이게 이 책의 첫 번째 좋은 점이라는 생각이 들었다. 목차만 봐도 내용을 쉽게 짐작할 수 있고, 작가의 의도에 따르면 중간부터 읽어도 불편함이 없도록 씐 책이기 때문에, 당장에 글을 쓰기 시작하는 단계에서, 혹은 글을 쓰다 막힌 상태에서 필요한 조언을 쏙쏙 골라서 읽을 수 있다.

글쓰기는 평범한 직장인인 나와는 꽤 먼 것처럼 느껴지면서도, 알고 보면 가장 생활에 맞닿아 있다는 생각이 들었다. 임원, 상사 혹은 거래처 등에 대한 업무 회신 메일이나 문자 메시지 같은 것만 해도 글쓰기의 일환이기 때문이다. 거기에는 취미나 기록용으로 하고 있는 블로그, 인스타그램도 포함되어 있다.
글을 잘 쓰고 싶다면 모방에서 시작하라는 조언이 인상 깊었다. 이전에는 '모방'에 대해 그저 나쁘다는 이미지를 갖고 있었는데, 남의 것을 베끼는 것은 무조건 나쁘고, 온전히 자신만의 글을 써야 한다는 편견이 작용한 것이 아닌가 싶다(물론 책에서 타인의 '내용'을 베끼라는 조언을 한 것은 아니다!). 돌이켜보면 사회 초년생이던 시절의 나는, 간단한 업무용 메일도 어떻게 써야 좋을지 몰라서 전임자의 메일을 참고하곤 했는데, 그걸 나쁘다고 생각하진 않았으니 이미 부지불식간에 타인의 글을 모방하고 있었던 셈이다.

책을 다 읽고 나서 생각해 보니, 나는 '글쓰기'는 어떤 것을 고차원적이고 창조적으로 표현해내야 하는 예술이나 작품의 범주에 드는 것이라는 착각을 하고 있었던 게 아닌가 싶다. 사실 우리의 모든 것은 각종 글쓰기로 둘러싸여 있는데 말이다. 그런 깨달음을 주었다는 점에서 높은 점수를 주고 싶다. 어떤 짧은 글쓰기도 생각과 구조에 대한 노력을 기울인다면, 그것이 상대에게 정보를 주는 글이든, 감동을 주는 글이든 좋은 글의 하나가 될 수 있다는 것을 알았다. 동시에 타인에게 내 생각, 마음을 효과적으로 전달하기 위해서는 구조에 대한 고찰과 편집의 과정을 거치는 것이 좋다는 깨달음을 얻었다. 당연하게 들릴지도 모르겠지만.
사소한 시도와 여러 경험들을 모아서 언젠가는 세상에 내 이름으로 쓰인 책이 한 권 나오기를 소망해 본다!

어떤 글이든 '잘' 쓰는 가이드 라인을 제시하는, 제목 값하는 책.

본 서평은 북카페 책과 콩나무 서평단 자격으로 시간여행으로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.