| 가장 중요한 것은 원래 자신이 일하기로 돼있던 기간까지 일해보도록 노력하는 것입니다. |
사장님이 약간 더 하라고 하면 그 자리에서는 가급적 안 된다라는 말은 하지말고, 생각할 시간을 달라고 하되 인상은 밝게 하는 것이 좋습니다. 그리고 다음 날 다시 할 수 없는 이유를 조리 있게 설명해 주세요. 공부를 더 한다던가 더 좋은 기회가 생겼다던가 하는 이유 말이죠. 알바생이 좋게 되어서 나간다면 주인도 좋아하겠죠? |
좋은 이유든 나쁜 이유든 그만 둘 경우 어느 정도의 예의는 필수로 생각하여야 합니다. 동방예의지국... |
가게의 매상이 좋은 날과 나쁜 날은 일단 파악해야 합니다. 매상이 좋은 날에 이야기를 꺼내는 것이 좋지 않을까요? 사무직의 경우는 월말이나 월초처럼 바쁜 기간을 피하세요. |
그만둘 경우 당신을 대신하는 사람이 와서 적응하기까지의 시일을 생각해서 사전에 미리 말해야 합니다. 그래야 다른 사람을 구하더라도 충분한 시간을 가질 수 있도록...물론 주변의 알바를 구하는 친구를 대신 소개시켜줘도 좋은 방법이라고 생각합니다. |
날씨는 누구에게나 민감합니다. 날씨가 좋은 날에 솔직하게 이야기하세요. |
거짓말은 가급적이면 하지 않되 급하다면 좋은 쪽으로 유도하는 것도 나쁘지 않습니다. |
그만둘 때는 그 때까지의 월급은 머리 속에 계산하고 있어야 합니다. 하지만 먼저 이야기는 하지 마세요. 그 이유는 좋지 않은 느낌을 줄 수 있기 때문입니다. 혹시 생각해서 더 줄지도...... |
주인이 알기 전에 다른 동료에게는 절대로 말하지 마세요. 자신의 이미지에 큰 오점을 남길 수도 있습니다. |
그만둔다라는 생각을 가졌다면 그 즉시 이야기하는 것은 삼가 하는 것이 좋겠죠. 즉시 이야기한다면 말실수를 할 수도 있기 때문입니다. |
그만두고 나갈 때는 주위동료에게는 따뜻한 말한 마디와 인사는 필수. 밝은 표정으로 해방감을 맛보세요. |
그만 두어야 할 경우가 극한 상황이라면 가급적 돈을 빨리 받고 빨리 나가세요. 어떤 여학생은 옷가게에서 알바를 하게 되었는데, 주인이 자꾸 집적거려서, 예정된 기간보다 빨리 그만두게 되었다고 합니다. 이런 경우라면 참거나 예의를 차릴 상황이 아니지요? 이런 경우라도 일한만큼 보수는 확실하게 받아 가세요. |