교과서는 어렵지만 전래동화는 재밌어 - 선생님이 쏙 뽑고 저학년이 쓱 읽는 ㅣ 교과서는 어렵지만 재밌어
정수영 지음, 유남영 그림 / 시대인 / 2023년 5월
유명한 전래 동화는 많이 아는 편이지만 생각보다 어? 이 이야기를 모른다고? 하는 아이들도 많다. 전래동화는 옛날 것이라는 인식이 퍼져있기 때문일까? 하지만 그 이야기가 지금까지 살아남을 수 있었던 것은 그 이야기가 가진 힘이 컸기 때문이다. 구전되어 내려왔던 전래동화는 그 만큼 힘을 가지고 있다. 우리나라의 이야기지만 옛날의 이야기라 오히려 전래동화가 낯선 아이들에게 가볍게 접근하기 좋은 책이다. 안에 여러 전래 동화가 짧게 구성되어 있어 쉬는 시간에 잠깐씩 조금씩 읽기에도 좋다.
무엇보다 책 제목이 아이들의 공감을 어느정도 이끌어 내면서 흥미를 자아낸다. 교과서(=공부)는 어렵다는 것에 많은 아이들이 공감을 할텐데, 그 뒤에 붙은 말이 ~~는 재밌어 라니 궁금증을 자아내기 너무 좋은 것 같다. 그렇다고 재미만 추구한 책은 절대 아니다. 아이들이 생각보다 많이 어려워하고 헤매는 속담에 관한 내용도 정리가 되어 있어 더 알차게 이야기를 읽을 수 있을 것 같다. 또 낯설만한 어휘나 더 생각해 볼 거리를 던져주어 더욱 좋았다.