외계인 게스트하우스 북멘토 가치동화 49
오드 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 3월

먼 우주의 관점에서 보면 우리는 모두 외계인이라는 애리의 말이 오래도록 기억에 남는 책입니다. 우리는 모두 다 다르게 생겼고 다르게 생각한다는 것을 배워서 머리로는 알고는 있지만 막상 태도로 행동으로 보여주는데 생각보다 어려움을 겪는 친구들이 많습니다. 잘못된 지식과 편견에서 비롯된 것일 수도 있고, 때로는 그게 자존감 부족에서 오기도 합니다. 내 못난 부분을 인정하는 것은 어른들에게도 쉽지 않은 일이죠.

하지만 이 책의 친구들은 그렇지 않았다는게 아이들이 가질 수 있는 어른들보다 나은 점이라고 생각합니다. 어른이 될 수록 고집과 행동과 습관은 굳어지기 마련이니까요. 자신이 못난 점은 반성하면서 고치고, 또 잘못된 부분에는 확실히 잘못됐다고 말하는 애리와 친구들의 모습을 보며 자신을 많이 반성해 보게 됩니다. 아이들도 자기 또래가 주인공이니 더 생각해 볼 수 있을 것 같아요.

개인적으로 이 책은 깜찍한 상상력으로 흡입력 있게 이야기로 끌어당기는 힘이 있다고 느꼈습니다. 다소 sf 영화같은 설정이 있지만 제법 그럴 듯해 보이는 설정과 사건이 이어지고, 흥미를 자아냈어요. 인물마다의 사정이 사건이 해결되면서 풀리는 것이 자연스러웠습니다. 그리고 일러스트도 귀여워서 아이들이 좋아할 것 같아요. 한동안 우리 교실의 인기책이 될 것 같습니다.