커피 이야기 살림지식총서 89
김성윤 지음 / 살림 / 2004년 5월
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커피를 즐겨 마시면서도 정작 커피 종류는 어떤 것이 있는지, 커피 산지는 어디인지 당최 아는게 없다. 책을 한 권 쯤 읽어봐야지 하면서도 그냥 맛만 즐기면 되는거지 뭘 그리 알 필요가 있을까 싶기도해서 커피에 관한 책은 읽기를 미루고, 미루고, 미루기만 하다가 결국, 드디어, 한 권을 손에 들었다.

 

커피를 하루에 서너잔 씩 마시기는 하는데 직접 원두를 사서 내려 마시는 것도 아니고, 입맛에 맞는 일회용 캡슐로 커피를 뽑아 마시거나 커피전문점에서 한잔씩 사먹는 정도로만 즐길 따름이니 내 입맛에 맞으면 맛있는 커피, 맞지 않으면 맛 없는 커피다.
커피에 대한 조예는 개뿔 없는데 내가 커피를 입에 달고 산다는 이유 하나로 가끔 주위 사람들 중엔 내가 대단한 커피 전문가인것 처럼 보기도 하지만 사실, 정말로, 개뿔 아는건 없고 그냥 내 입맛에 좋으면 맛있는 커피, 맞지 않으면 나쁜 커피. 이게 다다. (갑자기, 내가 개뿔 아는 것도 없으면서 혹시 아는 척 하고 살았던건 아닐까하는 의문이 들기도;;)
아무튼 에스프레소 음료를 처음 접한 것도 스타벅스였고, 자주 가는 프랜차이즈 커피 전문점도 스타벅스니깐 커피전문점 커피 중에는 스타벅스 커피가 제일 맛있고, 집에서 즐겨 마시는 네스프레소 리스트레토 캡슐이 내게는 최고의 커피이다.

 

서두가 길었다.
사실 이 책은 여유 시간에 건선건성 읽었기 때문에 책에 대한 리뷰는 별로 쓸게 없다.
한 줄 요약하면 커피에 대한 아주 기본적인 이야기를 쉽게 담은 글이라는 것.
커피의 식물학적 정의 부터 시작해서, 커피 원산지, 커피의 종류, 커피가 각국으로 전파된 사연, 우리나라에 처음 들어온 커피, 커피의 가공이나 유통방법.... 이런 것이 담겨 있으니 커피에 대한 아주 기초적인 상식들을 알고 싶다면 꽤 읽을만하다.

다만 책에 '현재'라고 하면서 제시되고 있는 통계치가 대부분 2001~2년 것이라(책이 초판된 시기는 2004년) 지금과는 다소 격차가 있을 것 같고, 덕분에 최근 10년 사이 우리나라 커피 문화의 변화가 더 궁금해졌다는 게 문제지만.
우리나라에 스타벅스가 처음 들어온 게 1999년이고, 2000년 초에는 스타벅스나 커피빈, 파스쿠치 정도의 커피전문점만 있었다면, 지금은 국산 프랜차이즈 커피전문점이 지방 소도시까지 뻗어있고, 동네동네마다 무서운 속도로 이런 커피전문점이 빽빽하게 들어서고 있으니 그 차이가 엄청날 것 같다.
그래도 이러한 최근 통계치를 제외하고는 꽤 읽을만한데, 정말로 나는 이 책을 건성건성 읽었는지 남는게 거의 없다. 커피 카페인은 커피원두가 물과 닿는 시간에 따라 양이 달라지고, 에스프레소가 룽고 보다 카페인 함량이 낮다는 것 정도.
책을 읽을 때 뒷장에 또 어떤 커피 이야기들이 담겨 있을까 궁금해서 건성건성 책장 넘기기만 바빴다 싶으니, 유용한 정보들을 흡수하기 위해 다시 한 번 천천히 읽어봐야겠다.

 


읽으면서 뒤늦게 메모하기 시작한 것 몇 가지.
1. 현존하는 가장 오래된 카페이자 '세계에서 가장 아름다운 카페'로 손꼽히는 카페는 1720년 베네치아 산 마르코 광장에 문을 연 '카페 플로리안'.

 

2. 에스프레소는 물과 카페인이 접하는 시간이 20여 초로 짧기 때문에 카페인 함량도 낮다. 카페인은 물에 녹는 물질로, 커피 원두가 물과 접하는 시간이 길어질수록 카페인의 양도 늘어난다.

 

3. 한국에 커피가 처음 들어온 시기는 1830년 혹은 1890년 즈음으로 추측하고 있는데, 커피에 대해 기록한 최초의 한국인은 유길준이었고, 서유견문록에 커피와 홍차가 중국을 통해 조선에 소개됐으며 서양 사람들은 주스와 커피를 한국인들이 숭늉과 냉수 마시듯 한다고 기록하고 있다. 최초의 한국인 커피 애호가는 고종. 고종에게 커피 맛을 선보인 사람은 손탁이라는 러시아 사람. 아관파천시에 고종은 손탁에게 식사부터 모든 수발을 손탁에게 맡길 정도로 그녀를 신임했는데, 후에 덕수궁 건너 정동의 400여평 대지에 양옥집을 선물하기도 하였다고. 손탁은 이 건물을 호텔로 운영했는데 이 호텔의 1층 커피숍이 한국 최초의 커피숍.  (그 시기에 들어온 여느 서양문물과 마찬가지로 한국에 들어온 커피의 역사 또한 굉장히 굴욕적인 듯한 기분이...)


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