천사의 속삭임 1
기시 유스케 지음, 권남희 옮김 / 창해 / 2003년 8월

기시 유스케 작품의 특징은 외부의 칭찬이 너무 과도한 나머지 되려 읽고 나서 실망하게 되는 책...이라고 할 수 있습니다. 사실 무슨 상 수상, 기대의 신인, 동료 작가의 '그는 천재다.'같은 찬사는 작품을 온전히 이해하는데 그다지 도움이 되지 않습니다. (물론 판매에는 도움을 주겠지요.)

작가의 이야기를 풀어나가는 솜씨는 무척 훌륭하고, 시점의 변경이나 각 인물들에 대한 초점을 맞추는 방식은 매우 괜찮았습니다. '천사의 속삭임'이라는 수수께끼같은 단서. 여기에 서로 관련이 없을 것 같은 사람들의 에피소드가 하나둘 모여들어 단서로 이어지는 다리를 만들어 낸다고 하는 게 옳은 묘사일 것 같아요. 주인공은 따로 없습니다. 그저 살아남는 자가 있을 뿐입니다.
문제는 그렇다 보니 제대로 추스르지 못한 산만함이 살짝 헛점을 보여, 2권 중반 정도 되면 대강 어떤 내용인지 결말까지도 파악이 되더라는 점입니다. -_-;

소재나 트릭은 신선했지만, 후반으로 갈 수록 스릴러에서 '만화적인 호러'에 가깝게 변해가는 흐름이 생각보다 충격을 주지 못했습니다. 그리고 쓸데 없이 붙여진 것 같은 에필로그는 더더욱.

1권은 매력적이었고, 단서를 하나라도 놓칠까봐 집중해서 읽었습니다만, 2권은 영 집중이 안되더군요.