내일 또 내일 또 내일
개브리얼 제빈 지음, 엄일녀 옮김 / 문학동네 / 2023년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

약 600페이지의 장편소설인 <내일 또 내일 또 내일>읽느라 고생했다. 책을 받자마자 생각보다 두께감이 있어서 조금 놀랐다. 그리고 약간 걱정이 되기도 했다. '장편소설이 재미가 없으면 시간이 아깝지 않을까?' 하는 생각에 첫장을 넘기기가 쉽지 않았다. 하지만 첫장을 넘기고부터는 책이 너무 재미있어서 술술 읽혔다. 비록 책을 읽는 순간, 갑자기 바빠져서 그 자리에서 끝까지 다 읽지 못한게 아쉽긴 했지만 언제 읽어도, 책을 펼치는 순간 순식간에 제빈의 세계관에 푹 빠지게 된다.

개브리얼 제빈의 작품은 <섬에 있는 서점>을 시작으로 이번 책이 두 번째인데 역시 재밌다! 개인적으로는 <섬에 있는 서점>이 더 재밌게 느껴졌지만 이건 <내일 또 내일 또 내일>의 중심소재인 게임과 내가 친밀하지 않았기에 그렇게 느껴졌던 것 같다.

<내일 또 내일 또 내일>은 샘과 세이디 그리고 마커스. 게임업계에서 일을 하는 세 사람의 우정과 사랑, 일과 청춘 등 일상에서 평범하게 여겨지는 이야기를 특별하고 매력적이게 보여준다.

셋의 관계에서 보이는 인간관계의 모든 것, 섬세하면서도 다양하고, 때로는 알 수 없기까지한 인간의 감정과 심리를 작가만의 특유의 문체, 유머러스하면서도 유연하고 자연스러운 문체로 보여주기에 이야기가 평범하면서도 독특하게 느껴지게 만든다.

게다가 책을 읽다보면 등장하는 모든 인물들의 이야기에 푹 빠지게 된다. 어린 시절 병원에서 만난 샘과 세이디를 시작으로 하나 둘 만나는 인물들의 이야기. 그중에서도 나는 마커스에 푹 빠졌었다. 특히 후반부 마커스의 혼수상태를 묘사하는 부분이 새로우면서도 매력적이게 느껴졌다. 다른 책과는 다른 표현법을 사용하는 작가에 또 한 번 놀랐던 부분이었다. 인칭이 바뀌는 시점이기도 해서 처음에는 혼란스럽기도 했지만 점차 적응이 되면서 다른 장보다 훨씬 재밌고 집중력 높게 읽었던 부분이 되었다.

마커스가 머릿속에 강렬하게 각인 되었던 순간이었다.

그리고 책은 게임이 중심소재로 등장하기 때문에 책 속의 게임과 이들의 인생이 맞닿아 있다. 마커스의 죽음 이후 샘과 세이디의 관계를 게임 속 캐릭터로 진행하는 이야기 이들의 인생에서 게임은 뗄 수 없는 존재로 나온다. 그리고 이 부분 역시 독특하면서 새로웠다.

게임을 활용한 세계관에 모르는 게임도 많아서 처음에는 거리감도 느꼈지만, 짧은 시간에 독자를 이 세계관에 푹 빠지게 만든다. 그만큼 게임을 잘 몰라도 매력을 느끼기에 충분한 책이다.

물론 책에 등장하는 게임을 아는 사람이라거나, 게임업계에 종사하는 사람이라면 더욱 더, 재밌게 읽을 수 있을 것 같다.

책 제목인 '내일 또 내일 또 내일'은 맥베스의 5막 5장 중 가장 유명한 독백이란 점!

[출판사로부터 제공받아 읽은 책입니다.]

"너에게 자선을 베푸는 사람은 절대 네 친구가 될 수 없어. 친구한테 적선을 받는다는 건 불가능하거든." - P47

‘불공평한 게임‘은 바로 인생 자체였다. - P208

"게임이 뭐겠어?" 마크스가 말했다. "내일 또 내일 또 내일이잖아. 무한한 부활과 무한한 구원의 가능성. 계속 플레이하다보면 언젠가는 이길 수 있다는 개념. 그 어떤 죽음도 영원하지 않아. 왜냐하면 그 어떤 것도 영원하지 않으니까." - P540