나만의 사적인 미술관 - 언제 어디서든 곁에 두고 꺼내 보는
김내리 지음 / 카시오페아 / 2020년 12월

에두아르 마네의 '아스파라거스' 그림에 대한 도슨트를 들은 적이 있다. 그냥 훑어봤을 때는 크게 마음을 끌지 못했던 그림이 설명을 듣고 나니 다르게 보였다. 이전까지는 내가 그림을 봤을 때의 느낌에 치중했으나 그 뒤로는 느낌이 좋은 그림은 설명을 찾아보곤 한다. 작가는 어떤 상황이었고 어디에 중심을 두고 그렸는지, 관련된 일화가 있는지 등을 찾아보고 나면 그림이 달리 보인다.

책에서는 미술작품을 즐길 수 있도록 그림과 함께 작가나 그림에 대한 간단한 설명, 저자의 생각 등을 담았다. 한 페이지 가득 담긴 그림을 제외하면 각 그림당 내용은 2~5페이지 정도로 짧아서 전혀 부담이 없다. 작가도 굉장히 다양하다. 교과서에서 자주 보던 고흐와 칸딘스키, 샤갈, 르누아르, 모네부터 요즘 핫한 마티스와 무하, 클림트 등을 만날 수 있다. 동양화는 해석하는 법이 달라 또 다른 공부가 필요하다고 해서 이런 책에는 없을 것 같았는데 몇몇 동양화까지 포함해 더 흥미를 자아낸다.

책에서 내가 새롭게 꽂힌 작가는 '존 싱어 사전트'다. '카네이션, 백합, 백합, 장미'라는 작품이 예뻐서 눈에 들어왔는데 그 속에 담긴 허무함과 영롱함, 그리고 찰나를 담아내기 위해 두 해 동안 그림을 그린 아이러니함도 좋았다. 또 다른 그림 '마담 x'의 강렬함도 인상적이었다. 처음 보자마자 정말 아름다운 작품이라는 생각 밖에 들지 않았는데 이전에는 외설적이라는 평을 받았다고 한다. 내려가있던 한쪽 어깨끈을 올리지 않았던 모습이 더 아름다웠을텐데 작가와 모델에게 모두 좋지 않은 평가가 내려지면, 예술가가 뜻을 접게 만들 수 있다는 사실을 새삼 깨닫게 됐다.

더 많은 이야기를 듣고 싶어지는 그림이 몇몇 있었다. 그림에 대한 부담을 줄여주고, 호기심을 불러일으키는 데 좋은 책이다. 깊은 이야기를 더 들을 수 없는 점이 조금 아쉬웠지만, 몰랐던 작가와 그림을 조금씩 알게 된 점이 참 좋았다. 처음부터 끝까지 사랑스러운 책이다. 선물을 추천한다.

두 개의 책 표지로 즐길 수 있는 점도 좋은데 책갈피도 정말 예쁘다.

그들에게는 이 작품이 저속한 사실주의에 불과했겠지만, 카유보트는 누구보다도 동시대를 살아가는 사람들을 새로운 시각으로, 따듯한 마음으로 바라본 인물이었습니다 - P83