한번에 10권 플랫폼 독서법 - 원하는 지식을 얻는 가장 빠른 방법
김병완 지음 / 청림출판 / 2020년 9월

책으로 인생을 바꾸고 싶은 사람, 새로운 생각을 하고 싶은 사람들에게 독서법을 추천하는 책. 한 번에 한 권의 책을 읽는 게 아니라, 주제를 넘나들고 다양한 내용을 읽으며 서로 연결한다. 이로써 거대한 지식 플랫폼을 구축하며 더 깊은 사고를 할 수 있고 새로운 지식과 아이디어를 창출할 수 있다는 설명이다. 독서가 곧 발명의 시간이다.

저자는 책을 처음부터 끝까지 다 읽을 필요는 없다고 말한다. 이렇게 많은 책이 있는데 끝까지 모든 책을 읽는 건 ‘착한 학생 콤플렉스’라면서 말이다. 이런 선입견에서 벗어날 수 있어야 한다고 주장한다. 과제 할 때 관련 논문들을 모으고, 그 논문을 다 읽는 게 아니라 발췌독 했는데, 그런 것과 비슷한 독서법이 아닐까 싶다. 그런 의미에서 이 책에서는 3장의 ‘플랫폼 리딩, 이렇게 한다’ ‘플랫폼 리딩 7단계 훈련법’을 읽으면 될 듯하다. 추가한다면 ‘5장. 플랫폼 독서법의 기초가 되는 다양한 독서 기술’도 발췌해 읽으면 도움이 된다. 나머지는 플랫폼 독서법의 필요성에 대한 이야기가 대부분이라 비슷한 내용이 반복된다.

소일거리로, 심심해서 책을 읽는 사람에게는 예외다. 그래서 나는 이 독서법을 적용하지 않겠지만, 책을 쓰는 등 ‘창조’가 필요한 사람에게는 시도해볼 법하다.

독서의 프레임에 갇히지 말고, 틀을 깨는 독서를 하자. 그것이 플랫폼 리딩의 핵심이다 - P166