35년 1 - 1910-1915 무단통치와 함께 시작된 저항 (박시백의 일제강점기 역사만화) 35년 시리즈 1
박시백 지음 / 비아북 / 2018년 1월

작가의 말처럼 이 책은 작가가 1차 사료를 기준으로 작성한 것이 아니라, 기존의 발간된 서적을 토대로해서 만화의 방식으로 엮어낸 것이다.
책의 절반쯤 읽고 나서 이 작가의 말을 읽었다. 책을 읽으면서 전작인 조선왕조실록과는 느낌이 다소 달라서 다소 의아했던 부분에 대해 이해가 되었다.
전작과는 달리 일반책을 만화라는 형식을 빌어 좀 더 읽기 쉽게 만든 것에 방점이 더 많이 찍은 것 같은 느낌이 들어 살짝 아쉬움이 남는다.

그럼에도불구하고 식민지 35년을 5년단위로해서 총7권으로 풀어내는 이 책들에 담겨있는 내용은 결코 가볍지 않다. 단 한명의 친일파도 처벌받지 않았고, 나라를 팔아 먹은 대가로 받은 엄청난 재산에 대한 환수도 하지 않은 우리의 현실에서 식민지 35년의 기록에 대해 끊임없이 반복적으로 기억해야만 똑같은 상황이 반복되지 않을 것이기 때문이다.
작가의 말에 밝혔듯이 독립운동가는 독립운동가로, 친일부역자는 친일부역자로 제 위치를 자리잡게 해야한다는 말에 충실하게 인물들이 그 기간에 살아온 날들에 대해 충실히 서술하고 있다.

옛사람이 말하기를 나라는 멸할 수 있으나 역사는 멸할 수 없다고 하였다.
대개 나라는 형(형체)이고 역사는 신(정신)이다.
지금 한국의 형은 허물어 졌으나 신만이 독존할 수 없는 것인가.
이것이 통사를 저술하는 까닭이다.
신이 존속하여 멸하지 않으면 형은 부활할 때가 있을 것이다. 박은식 한국통사 서언 중에서 p.139